becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Израиль-2

Продолжаю делиться впечатлениями об Израиле. Медицина и безопасность - лучшее, что есть в Израиле. В то же время, это страна безобразного, немыслимого сервиса. Моя очень интеллигентная и богатая подруга, недавно вернулась с Мертвого Моря. Жила в новейшем лучшем отеле. Такого кошмара не видела никогда, в следующий раз сказала, что поедет только со стороны Иордании. Надо сказать, что подруга - jewish friendly, причем даже особо френдли, jewish-неравнодушна, я бы сказала. И у нее после отдыха осталось чувство даже не обиды за свои деньги, а обиды за Израиль и евреев. "Как же так, я приезжала 20 лет назад, думала, они расстроились тут, развились, добились...".

Вот про это чувство обиды за Израиль и обиды на евреев - не оправдали ожиданий - я и хочу поговорить. У меня тоже, наряду с преклонением перед волшебниками-хирургами, (ну вот как прочтешь, чего этот перец наворотил за час, просто глазам не веришь)тоже жуткое чувство досады.

Валяется пьяный русский под забором, ну и хуй с ним, дело привычное. Но вот валяющийся в том же месте, в том же состоянии еврей рождает жуткое негодование, досаду, гнев - мол, "думали, еврей, а оказался пьющим человеком" (с) Довлатов.

Тот же Довлатов говорил, что "химера еврейской исключительности" штука довольно противная. Мне так никогда не казалось, потому что, я всегда за правду и против политкорректности. Политкорректность = вранье. Союзе (да и в Европе, да и в Америке) евреи были исключительными, и не хуй тут притворяться, что это не так. Это дважды два: пакистанцы в Лондоне, как правило, плохие соседи, литовцы даже в советской Литве - трудяги и чистюли поголовно, арабы во Франции зачастую соседи отвратительные, (депортировать немедленно, если уж в газовые камеры нельзя), а евреи в Союзе - всегда были очень хорошими соседями. Это был народ, (и я частично принадлежу к нему), у которого не было быдл-класса. Мошенники были. Рвачи были. Негодяи были. А вот быдла не было, хоть ты тресни.

В еврейских кооперативах хотелось жить. Помню, как приехали мы по обмену с моим русским приятелем Витей в один дом на Площади Мужества. "О, - говорит Витя, - еврейский домик!". "Почему?" - удивляюсь я. "Кнопка второго этажа - видишь, вынута. Кооператив. Те, кто живут на втором этаже, говорят: а почему мы платим за лифт, мы им не пользуемся. Тогда те, кто платит за лифт, говорятна собрании: ну вот, и не пользуйтесь тогда. И гости ваши пусть не пользуются".

Словом, российское еврейство было предприимчивым. Но на лестничных клетках была чистота. В еврейских домах не разбрасывали бумажки, не ссали в лифтах, а ежели какой-нибудь залетный гойский ребенок и нассал бы в лифте, то какая-нибудь тетя Муся и тетя Римма быстро бы выяснила, чей это гаденыш и все высказала родителями или самого гаденыша, или тем, к кому этот гаденыш приперся в гости.

В еврейских лифтах не было грязи. В еврейских домах был кодовый замок на двери. Срач был в домах лимиты, получавшей квартиры по городской очереди. Когда мы переехали на окраину, наш кооператив относился к приличной школе. Но мама проворонила чего-то, и в классе не было мест. Меня на короткое время отдали в школу, рядом с которой стояли дома, где как раз по городской очереди квартиры и получали. Кто там учился - страшно сказать. Достаточно того, что в классе, да и в школе, по-моему, не было ни одного еврея. Приличные люди детей в такие школы не отдавали, еврейские приличные люди - тем более, но наша семья к тому времени на детей стала забивать, и так я оказалась в этом быдлостане.

Потом уже я перешла в лучшую школу, так вот там половина класса были евреи. Но об этом после. Вернемся к чистоплотности.

Кухонная грязь, как я сейчас вспомнила была или в провинции (в Самаре, например), где оседали евреи из местечка или в Ленинграде, но в домах переехавших, тех, кто переехал из провинции. У ленинградских евреев грязи, как я помню, не было.

Конечно, не все евреи были профессорами, врачами, юристами или инженерами. Существовала прослойка торгового еврейства: продавцы комиссионных, цеховики. Были среди них и мошенники. Но почти у всех у них было высшее образование. Почти все они стремились выучить детей. И они тоже были приятными соседями: бились за замки на этажах, ставили дополнительные двери, люстры вешали в общем тамбуре. Облагораживали быт. Умели все на свете достать. Еще раз - неприятные люди были. Скотов, быдла ебучего не было. Я знала множество евреев. Но ни один из них не был "плохим соседом".

Самые приятные школы были еврейскими. В нашей физматшколе количество евреев зашкаливало. И это была прекрасная школа. Самая интеллигентная и воспитанная девочка из класса - Аня Менделевич, а теперь Аня Бар Наор - была еврейкой.


Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments