becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Кармическое... или - действующий образ события

          Одна из моих прабабушек была сначала мастером на Ижорском заводе. Потом ее назначили контролером ОТК. Потом - главным контролером ОТК. Талант к этому делу у нее был, что называется, от Бога. На заводе ее страшно уважали и боялись. У Софьи Романовны было поразительное, врожденное чувство брака. Как абсолютный слух у музыканта. Она входила в цех, (там все уже трепетали, ибо точно знали - осечки не будет), не глядя, засовывала руку в контейнер и вытаскивала на свет божий бракованную детальку, втулку, фитюльку. Или шла по коридору и безошибочно заходила именно в то помещение, где сегодня накосорезили.
    .... Кстати, когда бывшей главной контролеру ОТК Ижорских заводов принесли на экспертизу маленькую меня, она взглянула - а глаз, как вы помните, алмаз – занесла меня почти что в брак: «Такая же бестолочь, как и наша Сашка".     
         Потом Софья Романовна вышла на пенсию, и тут случилась удивительная вещь. Она не могла сама покупать себе вещи. Бабушке Люсе приходилось сопровождать ее,  иначе Софье Романовне доставались панталоны с лопнувшей резинкой, дохлые дрожжи… Человек не мог сам купить себе носков! Как-то раз Софья Романовна достала цветной Садко - сгорел на второй день. До сих пор помню карниз, где дырка для шурупа была в два раза уже самого шурупа. 
          Всю старость бабу Соню преследовали бракоделы, а она с ним сражалась. Писала гневные письма на предприятия, доводила до сведения Горкома, клеймила халтурщиков через газеты.
 
          Пять лет назад она умерла.  И вот, как-то раз, мы с тетушкой, ныне тоже уже покойной, поехали на кладбище, навестить Софью Романовну. Тетушка нашла могилу первой. И вдруг я вижу,  тетка просто в покатуху съезжает в сугроб. Что может так рассмешить у могилы? Я в два прыжка  оказываюсь рядом и вижу... Рабочие, починявшие оградку в наше отсутствие, приварили дверцу петлями наизнанку. Болтается - не открыть, не закрыть. Карма брака догнала бабу Соню и на том свете.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments