becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Тео

Ну, и еще раз - о нашем друге Тео, Теодоре, который живет в отеле.



В первый день, при хозяйке Джоан Тео сел ко мне на ноги. Но как только с лестницы стал спускаться любимый мужчина, Тео встал и больше никогда на меня не садился, сколько я его не приглашала. Более того, когда на утро я увидела Тео в саду, Тео меня испугался, не подходил, не откликался на зов, явно стал нервничать. Потом пошел в отель. Я - за ним. Тяну к нему руку, чтобы погладить, а он шарахается. Все это очень странно, потому что вчера, в присутствии его хозяйки Джоан я его и гладила, и целовала, и тискала, и чесала за ухом. Вроде был доволен, даже счастлив. А тут - реально шарахается.

Пошли в лобби. Видно, что Тео очень хочется зайти, но он смущается. Сунет морду, и, как только мы его позовем, очень ласково: "Тео, входи, не бойся, иди сюда, милый", - сразу убегает.

Сидим в лобби. Наконец, вместе с хозяйкой входит Тео. Любимый тянет к нему руку. Тео опять шарахается. Потом хозяйка садится с нами, рядом - Тео, и наконец-то я его наглаживаю.

Мы спросили, почему такое странное поведение, вчера вроде был рад, а сегодня - боится.

И Джоан рассказала нам историю Тео. Джоан был любимый зенненхунд Оскар, который прожил 13 лет и умер от старости. Джоан полтора года страшно горевала, но муж не хотел другую собаку. Он был категорически против щенка. Наконец Джоан сказала: или я с собакой, или без меня и без собаки, и стала искать щенка. Но у единственного в Уэльсе заводчика всех щенков уже раскупили, и ждать надо было минимум год. Джоан расстроилась. И тут заводчик пригласил ее в гости посмотреть на своих больших собак и сказал, что у него есть один зенненхунд, который может им подойти, но ему год и восемь месяцев.

Оказалось, что всех щенков из позапрошлого помета раскупили, а одного брать не хотели, потому что у него хвост, когда он радуется, начинает сильно пушиться, и такого пса бракуют. Пес с пушистым хвостом стал жить у них, заводчики решили оставить его себе, потому что уж больно человек он хороший, хоть и пушистый. И тут случилось вот что: другие щенки, от других пометов стали его травить. Отнимали у него еду, не пускали к себе. Они были уже как бы - стая, и стая - родственников. А он - чужак. К тому же, с пушистым хвостом. Собакин стал терять в весе, морда у него стала совсем грустная.

"Мы его любим, - сказал заводчик, - но у нас он очевидно несчастен. Возьмите его на пару дней погостить, если он вам подойдет, может, у вас ему станет лучше".

Джоан взяла собакина в гости, и через два дня вернуть его просто не смогла. Муж собакина тоже сразу полюбил и тоже отдавать не захотел. Чего он бычил против собаки раньше, было непонятно.

Сейчас Тео три года. Он живет в большом саду. Каждый день ходит на прогулки на пляж и бегает за кроликами. В отеле работают несколько человек, все его обожают, подкармливают, тискают. Гости к нему лезут. На пляже каждая прогулка занимает раза в четыре больше времени, потому что каждый встречный просит погладить Тео и пытается с ним познакомится. То есть, ни от одного человека Тео никогда не видел зла. Наоборот, он получает ушаты любви и тепла ежедневно. Хозяева, это совершенно очевидно, его обожают. И все равно - как впечатывается в живую душу травматический опыт! - Тео всякий раз боится принимать ласку. Он всякий раз вздрагивает, когда к нему тянутся погладить.

Вроде и стать у него огромная. И постоять за себя может. И никто из людей никогда не был с ним груб. Наоборот. Но вот этот ранний опыт травли в стае - это на всю жизнь.....

А сколько таких Тео в человечей жизни....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments