becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Ресторан Novikov

В самолете Москва-Лондон всегда встречаешь кучу знакомых. Встретили по пути в Лондон Аркадия Новикова. И вспомнила я, что когда Гардиан разгромил его лондонский ресторан, я тоже написала рецензию на Novikov. Для Газеты.ру, потому что рецензию все обсуждали, все перепечатывали. Многие злорадствовали. Рецензия была написана со страстной ненавистью. Я решила, что если написать подробно свое отношение к рецензии, то рейтинг у колонки будет хороший, и надо это делать. Novikov реально обсуждали все. "Вы читали Гардиан про Новикова?", - этот вопрос я слышала за неделю раз десять, как минимум. Решила, что надо ответить собственной рецензией. Писала ее тщательно, из 245 строк пришлось оставить 150. И в итоге главред колонку не поставил - сказал, что это реклама для Новикова.

-- Слушай, говорю, ну как - реклама? Я же ясно пишу: в первый раз обсчитали, после Гражданина Поэта морской солью накормили.
- Не, говорит, все равно реклама.

Я удивилась, типа, ну, реклама, но ведь и у нас - рейтинги. ЛюдЯм же реально интересно, что там за черт такой открылся, и почему Гардиан так обосрал. Мне кажется, что хрен с ней, с рекламой, лишь бы нас прочли с интересом. Но шеф колонку не поставил. Насчет рекламы, кстати, он был прав - Новиков мне в самолете сказал, что после разгромной рецензии Гардиан у него на треть выросла посещаемость. Я расстроилась, но махнула рукой, а потом про колонку забыла, - засосало мещанское болото. А тут встретила Аркадия, к тому же вчера была с подругой на ланче опять-таки в Novikov, встретила там еще кучу знакомых и сразу вспомнила о колонке. С разрешения главреда Михаила Котова я ее ставлю в ЖЖ. Давно надо было поставить, Миша любезно разрешил мне ее поставить сразу же, просто я тупо забыла.

__________

Русские рестораторы триумфально покорили Лондон. И потому первый раз в жизни ведущую партию в моей светской колонке исполняет ресторан. Аркадий Новиков открыл новое место по имени себя в самой дорогой части Лондона в ноябре прошлого года. С этого момента народная тропа туда не зарастает.
Критики дали месту время на обкатку, после чего нагрянули всем цехом. В феврале вышли две (!) разгромнейшие рецензии в Guardian. И если первая, авторства Джона Ланчестера, в силу занудства прошла незамеченной, то вторая, написанная Джеем Райнером со страстной неприязнью моментально разнеслась по светской тусовке.

"Не ходите туда как можно дольше! Там печень в обойном клее! Там руки с депиляцией и кожа загорелая! - заклинал колумнист Райнер, - а кроме того, Новиков кормит Путина!". В Татлере за ресторатора вступился отец светской хроники Эдуард Дорожкин. "Вы в Novikov были, а рецензию читали?" этот вопрос я слышала не десять, и даже не двадцать раз. Пришло время самолично ответить на вопрос: так что там на самом деле?!

С января месяца я была в Novikov семь раз. Два раза - в итальянской его части, пять раз - в азиатской. Поэтому докладывать буду обстоятельно. Роман с рестораном начался с итальянской кухни. На мой взгляд, итальянская кухня Novikov - не шедевр. Но вкуснее, чем во многих итальянских ресторанов Лондона. Честные грибы, великолепная паста с трюфелями, посредственная рыба. И, в отличие от Райнера, я бы поставила печени в венецианском стиле твердую пятерку.

Со мной у официантов хватило интуиции не пререкаться. (Райнеру повезло меньше). Ресторан шумный. Порции большие. Ни к какому из блюд я душой не прикипела. Ужинать туда пошла бы только за компанию. Но с удовольствием буду заглядывать к ним днем набить брюхо - по московским меркам, дешево и сердито.

Первый раз в азиатскую часть я пришла инкогнито. И тут Novikov прокололся. Нам вписали в счет беллини с еще какой-то алкогольной дрянью. Мы сразу отследили это, скажем так, недоразумение. Не думаю, что это было умышленное злодейство. После выговора лишнее из счета убрали, но, и это я считаю серьезной ошибкой сервиса - нам не предложили контрибуции. Как в советском анекдоте "пыр-не-пыр, пройдет-не-пройдет. Не прошло, вычеркиваем". Хотя вообще-то официант, приписавший коктейли, должен сам лишить себя гонорара, - убрать service charge, не дожидаясь, когда это сделаю я.

Все, кроме свинины, было удивительно для Новикова вкусно. Я давно считала, что Аркадий Новиков это не про еду, это про тусовку. Novikov стал первым рестораном, который меня в этом разубедил. Блюда метали с нечеловеческой быстротой. Официанты разговаривали такими ласковыми голосами, будто говорили и не они, а крем-брюле с десертной карты.

Статья Райнера начиналось со слов: "Вам вовсе не обязательно ненавидеть Новикова из принципа". Я не ненавижу Новикова из принципа. Чай, не Слуцкер. Ну, хочет парень, чтобы рестораны работали, вступил в ЕДРО, как раньше в КПСС вступали. Я стараюсь не ходить в козырные новиковские рестораны в Москве - в Tatler, GQ-клуб, Весну, Vogue просто потому, что мне невкусно и сервис - халтура. Novikov (азиатская часть) в Лондоне стал первым рестораном Аркадия, куда мне захотелось придти именно из-за еды.

И вот буквально через пару дней мы большой компанией опять завалились в Novikov. Несмотря на будний день, пришлось продираться сквозь толпу страждущих на входе. Только треть переполненного зала была русской. Я заметила один казахский стол. Остальная публика - довольные аборигены.
Блюда опять выносили шустро. Пекинская утка и мягкий краб опять были божественными. В итоге, мы подсели и стали вечерять в Novikov минимум два раза в неделю. И хоть анличан всякий раз было больше, чем наших, коэфициент встречаемости среди соотечественников зашкаливал, и это радовало, как бы кто не притворялся.

В один из тихих будничных визитов нам попался официант, который упаковывал утку в блинчики с грацией циркового медведя. Но в целом, работники радивые, это радует, потому что в Москве у Новикова зачастую работает сброд, "сезонники из бывшего ворья". Особенно это касается "Веранды у Дачи".
ОК, решили мы, и записали азиатский Novikov в главный список проверенных вкусных ресторанов. И вот, собравшись на лондонского Гражданина Поэта, мы решили устроить маленькую афтепати в полюбившемся месте. Кстати, столы на второе марта были расписаны аж за неделю.

Было десять вечера. Бушевали адские децибеллы. Похоже, это бизнес-трюк именитого ресторатора: грохотать, чтобы пипл не трендел, не рассиживался, а бухал, заказывал, заказывал, бухал, и от раздражения быстрее освобождал столы следующей смене. Обсудить навеянную "Гражданином Поэтом" тему - как отмотать шестилетку за два года - возможности не представлялось. Но вдруг случилось чудо! Взбесившиеся децибеллы заткнулись. Увы, через несколько секунд стало ясно, что вместе с ними заткнулся и свет. Когда он включился, включилась и музыка, и тут нам к нам пришел гонец с кухни и проорал благую весть: ничего из заказанного кухня нам выдать не может.

Это был буквальный конец света во всех смыслах. К новиковской утке мы готовились с утра. Берегли место! Не хватали черствые тарталетки в антракте "Гражданина Поэта"! Кухня сжалилась и стала метать на стол то, что было. И тут-то я поняла Джея Райнера. Это было чудовищно! Если этим потчевали критика, то как я его понимаю!

Пересоленный салат с крабом! Залитый уксусом салат с уткой. (Точнее, густой уксусный суп, приправленый листьями и крошками утки). Или же на кухне оставались только испорченные блюда, или обезумевший повар в потьмах швырял соль горстями.

За вечер свет гас четыре раза. Вместе со светом гасла и музыка. Правда, вместе со светом она и воскресала. "Вы не смотрите, что я в бабочке, - сказал менеджменту бывший топ-менеджер Березовского Владимир Воронов, - я на самом деле - профессиональный электрик! 25 лет отработал! Музыка! - говорю я вам! Напряжение не выдерживает, вот пробки и вылетают. Уберите музыку, и будет вам свет". Начальство не поверило, но сделало музыку существенно тише.

Наконец, свет надолго восстановили и нам даже принесли одно из заказанных два часа назад блюд - нашего доброго знакомца, софт-шелл краба. Но даже он, приготовленный при полной иллюминации, был пересолен. Даже вкусные сухие волосья, на которых обычно покоится наш краб, и те были загублены. Казалось, мы ели морскую соль ложками. К чести ресторана, счет за это окаянство нам не принесли. Но мучительную ночь мы таки схлопотали: сразу по возвращению выпили всю цивильную воду в доме и под утро перешли на воду из под крана.

После эпик фейла мы решили наказать господина Новикова за испорченный
вечер. Не ходить к нему две недели. А еще лучше - три. Зачем поддерживать всеобщее помешательство? Есть, в конце-концов, и другие рестораны.
Но мысль о неполученой пекинской утке засела в мозгу, как гвоздь. Пришлось начать утинную охоту. Я обошла самые известные китайские рестораны Лондона, и везде утка была хуже, чем у Новикова. Далее, я перепробовала софт шелл краба везде, но новиковский лидировал с большим отрывом. И вот, не прошло и двух недель, как я вернулась. Несмотря ни на что. Да, я стала частью всеобщей "novikov-мании".

Бойкот так и не состоялся, - друг-изгнанник пригласил в итальянскую часть. "Нет, ты не понимаешь! Мне именно Новикова в эмиграции и не хватало! А теперь открывается Pushkin в Нью-Йорке, тут открылся Novikov, и я живу полной жизнью, могу даже не мечтать о Москве!", сказал он.

Столов опять не было. У входа опять стояла очередь, не внявшая мольбам Джея Райнера. И если бы не эта толпа, я бы вынесла вердикт: шумный вкусный ресторан, может быть несколько неровным, потому что еще не обкатался. Но глядючи на несоразмерный контенту ажиотаж, приходится признать: колдун Новиков намутил себе бешенный успех. И вопль критика Guardian "Не ходите туда как можно дальше!" я могу объяснить только обидой на иррациональность этого успеха. Ни рожи, ни кожи, а народ так прет, так и прет!

На протяжении многих лет я описываю, в основном, жизнь успешных людей. И знаете, что я вам скажу: случайный успех бывает редко. Что-то за ним стоит такое, чего не видно на первый взгляд. Так и Novikov. Понятно, что он обеспечивает потребность соотечественников друг в друге. Но две трети зала - англичане! И ходють, и ходють. Значит, Аркадий Новиков чего-то поймал, нащупал.

Похоже, русские рестораторы вообще поняли, чего хочет Лондон. Ведь в районе Пикадилли открылся еще один ресторан, у которого российский владелец - Михаил Зельман, автор сети Goodman. Ресторан называется Burger&Lobster. Кормят там только бургером и лобстером. Бургер - прекрасен, лобстер жестковат, лобстер-ролл вкусный. Шумно, тесно, толкучка внутри, а на входе в будний день - очередь. И публика - всё англичане. Ну вот что все это значит? Я пока что анатомию успеха не понимаю, могу только отметить триумфальность экспансии русских рестораторов.

_______

Это та самая разгромная рецензия в Гардиан
http://www.the-village.ru/village/situation/situation/111907-novikov-london

Насчет загара и ботокса: ну да, если вам нравятся из принципа небритые ноги, морщины и кожа зеленоватого оттенка, то ходить туда не надо. Как минимум три столика вчера были очень ухоженными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments