becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
http://tochka-be.livejournal.com/541794.html#cutid1

Лучшее в ленте // Влад Сорокин: Как жить дальше и где?

Мой друг из ФБ пишет очень важные вещи. Советую почитать.

Для меня вопрос эмиграции закрылся после того, как я прожил год в Израиле. Я вернулся в Москву с новой любовью к этому городу и людям, которые в нем живут. Мне казалось, что я наконец определился с тем, что именно здесь находится моя Родина, и это слово вдруг стало значить для меня очень много. Настолько, чтобы писать его с большой буквы. Прошло полтора года и я снова задумался о том, чтобы уехать. Уехать туда где живут люди, а не те, кого очень хочется назвать стадом.

4 марта я был наблюдателем на участке в Хорошево-Мневники. Мне повезло - комиссия оказалась покладистой и честной. Данные по цепочке в ТИК прошли без искажений и фальсификаций. За Путина на моем участке проголосовало 42 процента избирателей. С одной стороны - ура, это меньше общероссийских 63; с другой - плохо, потому что все же 42, а значит победа; в третьих, и это самое главное - очень плохо, потому что с этими 42-мя тире 63-мя процентами я иметь дела не хочу совсем.


Я видел лица людей, голосовавших за Путина (мы сидели рядом с урной и в какой графе стоит крестик можно было увидеть довольно легко). Это пенсионеры с замученными, серыми лицами; это толстые мужики с суровыми физиономиями; это тетки в шубах (их к счастью было совсем немного) с аурой продавщиц в советских универмагах. У всех лица, как принято шутить, "не обезображенные интеллектом". А еще сторонники Путина выглядели очень бедно.

Сначала я даже обвинял своего товарища и коллегу по наблюдению Вову в шовинизме - Вова называл электорат «средненьким» и уверял, что он по лицу может определить, за кого голосует человек. А теперь, спустя сутки, мне кажется, я понял почему люди с достатком ниже среднего выбрали себе и мне такого президента. Потому что, он позволит им еще как минимум 6 лет не прикладывать никаких усилий ради того, чтобы что-то изменить. Потому что лежать на печи гораздо приятнее, чем мерзнуть на Болотной.

Кажется, парадокс - ну зачем выбирать человека в третий раз, если за первые два он так и не сделал что-то, что дало тебе хорошую жизнь. Но именно поэтому Путин - живее всех живых, он - олицетворение той самой силы, которая по мнению большинства моих сограждан вечно им должна. Должна за них объединятся в ТСЖ и убирать в подъездах, должна за них не нарушать правила дорожного движения, и как следствие не давать взятки милиционерам, должна при 13% подоходном налоге сделать медицину бесплатной, но очень качественной, должна вообще следить за ними, вытирать слюни и кормить с ложечки. А если власть этого делать не будет, избиратели будут охать и ахать, жаловаться, но при этом всеми правдами и неправдами гнать прочь из головы мысль о том, что вообще-то многое, если не все зависит только от них. Потому что если эту мысль оставить, то придется встать и пойти что-то делать или хотя бы усердно думать, а ведь очень не хочется. Получается, что 63 процента России будет выбирать эту власть снова и снова, потому что она им обещает халяву, а это для русских, похоже, главная ценность, своего рода национальное достояние.

И это выбор, с которым мне придется жить. Этот выбор повсюду: он не только в избирательных бюллетенях, он и в 400 рублях, которые платили за участие в митинге на Манежной, он и в боязни послать своего начальника, который гонит тебя на участок голосовать за ВВП или вообще делать что-то вопреки твоим собственным принципам, и в том, что "все решили за нас" и "зачем идти на выборы", и наконец этот выбор - в какой-то средневековой покорности и поклонении людям со статусом и мигалками. Я бы очень хотел оказаться не прав, но похоже бедность материальная напрямую связана с бедностью моральной, психологической, бедностью воли что ли.

Да, отчасти мне повезло и я никогда не выбирал между тем, купить сегодня молоко или хлеб, позволить себе в выходные пойти в кино или купить кусок мяса. Наверное Абрахам Маслоу был прав, и пока не наешься, вряд ли задумаешься о самореализации или социальном устройстве. Но неужели у людей не возникает хотя бы сомнений насчет того, должна ли их жизнь непременно быть такой?

Почему я понимаю, а они нет, что пока в стране люди будут надеяться не на самих себя, а на абстрактного Путина - ничего не получится? Почему я понимаю, что свобода и честность, в первую очередь по отношению к самим себе - это едва ли не единственные базовые ценности, которые лежат в основе любого успешного общества, а они нет? Почему мне хочется выть и лезть на стенку только при одном взгляде на стеклянные глаза омоновцев, а они живут с ними и их это устраивает?

Получается я хочу жить в стране, которой нет и не будет еще лет 40. Вопрос в том, хочу ли я бороться за свою воображаемую Россию или нет? Честно говоря, не знаю. Уже сейчас понятно, что если бороться, значит с 63 процентами придется как-то общаться. Если и ходить на митинги, то уж точно не на Болотную, а на Поклонную - менять мировоззрение нужно там. Рассказывать, спрашивать, спорить, убеждать - это единственный путь, другого нет. А еще их нужно как-то полюбить и начать уважать. Потому что нельзя жить в стране, в которой ты не можешь терпеть двух из трех случайных прохожих. Но как уважать людей, лузгающих семечки в подъезде, я вот убейте меня не могу понять.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments