becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
Один из моих любимых френдов отвечает на статью Сапрыкина

i_l_d

Блин, кратко не напишешь, а длинно мне лень...

Есть простой тезис: ВСЕ, абсолютно ВСЕ реформы запускались в России сверху. Петр Первый силком тут начал европеизацию, Александр Второй сверху отменил крепостное право, даже Николай Второй самостоятельно отрекся от престола, хотя на момент революции был в ставке в окружении огромного числа лояльных войск, и запросто мог бы драться, ежели бы захотел. Большевики силком разогнали сначала временное правительство, а потом Учредительное собрание, Хрущёв провёл двадцатый съезд партии, Горбачёв заявил, что пора перестраиваться. Все изменения запускались сверху.

И наоборот, все начинания снизу ничем хорошим не кончались. Емельяна Пугачёва казнили, декабристов тоже казнили/сослали, уж на что были идейными людьми всякие народовольцы, и в народ ходили, и в губернаторов стреляли, и в камерах-одиночках вешались и резались десятками, а ничего не добились. Советские диссиденты также ничего не добились, кроме разве что права на эмиграцию.

Чрезвычайно сложно изменить систему снизу. Слишком она огромна и всеохватна. Условно говоря, в основании пирамиды - миллионы кирпичиков. Даже если выбить или заменить несколько десятков тысяч из них - вся пирамида от этого слабо пострадает или изменится. Шансов пускай и каким-то чудом выбить один кирпич наверху и то мне кажется больше, чем пытаться снизу перестроить эту вечную тысячелетнюю пирамиду.

Ну и потом. "Расширить социальную базу". А как можно расширить социальную базу на ОМОН, если Путин ему и так в три раза зарплаты поднял? Как можно расширить социальную базу на армию, если Путин ей 23 триллиона наобещал? У Навального же нет 23 триллионов в кармане. Что он может им предложить? Эффективность? А эффективность никому на хрен тут не нужна. Все как раз очень любят неэффективность, чтобы платили побольше, а работать поменьше. Те тётки из школ и ЖЭКов, которые вбрасывают бюллетени и выгоняют наблюдателей? Да им тоже не сдалась ни эффективность, ни Навальный. Они сами коррупцией питаются и будут и дальше питаться.

Как можно расширить социальную базу на пенсионеров? Навальный же не платит пенсии. Чтобы хоть как-то влиять на такие вопросы, надо уже быть хорошо встроенным во власть, а подобного пока не наблюдается. Что может предложить бабусям-пенсионеркам оппозиция?

Ну и про Санькю с Удальцовым - явная фантазия. Во-первых, и Удальцов вряд ли потянет такую задачу, тут нужен блестящий менеджер, а Удальцов 12 лет занимался почти исключительно винтиловом. А, во-вторых, Саньки для кабинетного партстроительства мало годятся - психотип не тот, по себе знаю.

Про любовь и архетипы - совсем уж худо. Сильная любовь - всегда иррациональна. Любовь зла - полюбишь и козла. А в России ещё и "Бьёт, значит любит". Чистым умствованием, голой логикой любви редко когда можно добиться.
Subscribe

  • Почта России - еще не все потеряно

    Посмотрите на нашу винтажную новогоднюю елку. Видите, как на ней мало игрушек? За это огромное спасибо Почте России. 23 декабря в мое районное…

  • Для тех, кто хочет сделать мне подарочек

    Итак, для тех, кто хочет сделать мне подарочек на ДР: можно скинуться на адвоката, чтобы доказать оскорбительность подлой фразы Белоцерковской :…

  • Как поздравить меня с 45-летием

    Дорогие друзья! Сегодня у меня день Рождения. Естественно, меня он не радует, только огорчает, потому что впервые меня не поздравил Игорь. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments