becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Позитив и почти карнавальный подход к митингам на Болотной не должны никого обманывать

Оригинал взят у oleg_kozyrev в Позитив и почти карнавальный подход к митингам на Болотной не должны никого обманывать
Мне показалось, что у власти сложилось впечатление, что особой угрозы для властей митинги оппозиции не несут. Да и некоторые представители оппозиции (например, Лимонов) на мой взгляд неверно оценивают этот протест.

Да, люди позитивные и да, люди не хотят крови. Это правда. Но будет большой ошибкой думать, что все эти люди не являются силой, могущий принудить власти соблюдать Конституцию. Причем не через сто сорок лет, а в ближайшие месяцы.

Вот какие основания у меня есть так считать.

1. Стратегия 31
На ее пике ее поддерживали вот ровно эти люди, рассерженные граждане, не готовые мириться с вечным путинизмом и извращением законов.
Люди шли на Триумфальную, вполне осознавая возможные для себя последствия. При этом шли, не обязательно поддерживая конкретных политиков.

2. У этих людей есть цель
Восстановление свободных выборов и отказ от полицейщины (выраженный в требовании освободить политзэков). И это не болтуны и не бездельники. Эти люди самими своими профессиями и жизнью научены добиваться своего, пробивать все барьеры на своем пути. И если ранее это были административные барьеры и барьеры обстоятельств по работе, то теперь для этих людей стало ясно, что пора приложить усилия для преодоления барьера по фамилии Путин.

3. Возможности
Вышедшие на Болотную способны сами креативить, сами финансировать, лично участвовать во всем том, что реализует их требования. Их невозможно разогнать, т.к. у них нет лидера. Есть сообщество лидеров мнений, но единого лидера все же нет. Впрочем, в какой-то степени им является Навальный. Но тоже не для всех. И в любом случае Навальный лидер не в том смысле, что типа вождь, а в том, что они признали его эффективным интрументом для достижения общих целей.

4. Путь
А вот это самое интересное. Путь, который избрали митингующие. Эта дорога - она неизбежно ведет к победе.
Это не задержания ради задержаний. Это грамотная и продуманная стратегия, в финале которой - свободные выборы. И не надо сомневаться в том, что именно это сообщество людей этой цели конечно же добьется.
Тактически пока трудно сказать, что выберут люди - просто митинги и марши, или палаточные лагеря, или еще что - дорог для мирного и эффективного протеста миллион. Может Россия изобретет вообще что-то свое.
Но не стоит недооценивать эту силу. Не стоит думать, что человек улыбающийся слаб. Если так думаете - вспомните Индию и Ганди. Если так думаете, вспомните Мартина Лютера Кинга. А им противостояли куда более жестокие противники. Как со стороны властей. Так и со стороны властей оппонентов.

Да, вы не видите яростных лиц. Да, вы не видите ожесточенных людей с палками и камнями.
Но не сомневайтесь ни на минуту, что вот эти ребята и девчонки с цветами и веселыми плакатами не дрогнут перед самой яростной реакцией властей и неизбежно и неумолимо и без особого промедления мирными путями восстановят в России нормальную жизнь.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment