"Искусство, тетя, в большом долгу"
Особенное современное, и особенно - перед солидными дядями. Это стало ясно на препоказе Сотбиса в Москве.
Аукцион Сотбис привез в Москву несколько работ современных русских арт-деятелей и зарубежных классиков. Московским капиталистам предлагалось ознакомиться с топ-лотами, которые в середине февраля будут предлагаться на самом аукционе в Лондоне. Впрочем, русский олигарх недоверчив и, в основном, предпочитает стабильных надежных классиков. На прошедшем Сотбисе в Нью-Йорке господа Вексельберг и Чигиринский отоварились Фаберже. Да и Рембрандт чуть было не ушел к нашим -- за него бились рыцарь цемента с королем-подшипником. Современное же искусство гости рассматривали с некоторой опаской, -- не держат ли их тут за мелких фраеров, -- однако вынести этот вопрос на публику не решались. Единственным, кто озвучил настроение покупательно способных гостей, был экс-губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. «Чистое жулье», -- басом сказал он.
На этой неделе светской хроникой "Известий" был зафиксирован невиданный доселе всплеск олигархического интереса к современному искусству. Например, мультимиллиардер Леонард Блаватник посетил "открытие выставки художественного оптимизма под сакральным названием "Верю"", (так сообщал пресс-релиз о вернисаже Олега Кулика на заводе вин).
Визит этот общественность удивил -- что консерватору Блаватнику Гекуба в виде пятидесяти девяти инсталляций и юрты? Может, на самом деле, олигарх присматривался к заводу? Ведь наш "художественный оптимист" с оптимистическим же кошельком как правило предпочитает классику: заводы, вина, серебро, живопись старых мастеров.
Вот, на прошедшем только что в Нью-Йорке Сотбис, Виктор Вексельберг и Шалва Чигиринский поборолись за Фаберже, и обоих теперь можно поздравлять с прибавлением коллекции. Цементный король (Форбс N ) Филарет Галичев и непронумерованный пока что король-подшипник Олег Савченко сражались за Рембрандта. Картина -- портрет девушки -- стартовала с 1 800 000 $. На пяти миллионах отвалился один из королей. Судьба другого неизвестна.
Интерес же к совеременному искусству пока что так и остается интересом, любопытством не без опаски. Похоже, никаких сенсаций грядущая распродажа современного искусства в Лондоне нам не принесет. Это показал пре-показ Сотби в "Голутвинской слободе", стартовавший на другой день после высокохудожественной юрты на винном заводе. Гости, среди которых были телеведущий Андрей Малахов, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, музыкальный критик Артемий Троицкий, генеральный директор ГУП "Москва-Сити" Борис Ланцман рассматривали топ-лоты без особого энтузиазма и художественного оптимизма. Везде, где в этот вечер собиралось больше трех персон, возникал разговор на тему "искусство, тетя, в большом долгу", и особенно -- современное.
Первым появился совладелец строительного рынка "Северянин" и марки "Карло Пазолини" Александр Головатый. "Ну, хорошо, Малевич. Положим, черный, ладно, квадрат. Но почему он стоит три миллиона?", -- риторически спросил он. "Четыре должен стоить, стороны-то четыре. За три вон треугольник продают", -- поддакнул проректор Санкт-Петербургской Академии Художеств Семен Михайловский и стал рассуждать о том, что брать картины на Сотбис -- это культурная покупка. И кто-то, мол, тряпки в бутиках покупает, а кто-то -- в багажнике волочет. "Не скажи, сейчас никто ничего здесь в бутиках не покупает. В Лондоне и Милане дешевле. Все оттуда и волокут", -- ответили дамы и стали возмущаться наценкой в московских бутиках.
"Надо учиться быть культурным, -- недовольно продолжил проректор, -- казахи вон, так у них все жены говорят не за тряпки, а за искусство. Все могут объяснить". "Хорошо, -- продолжил о наболевшем господин Головатый, -- ну объяснят тебе: мол, черный квадрат, тенденция, вы там можете увидеть... Хорошо, пусть тенденция. Но почему он стоит три миллиона?!"
"Дороговизна цен для трудящихся олигархов", -- заметил светский обозреватель "Известий". "Я -- не олигарх, я -- сочувствующий», -- быстро ответил господин Головатый и отошел.
"А Григорьев, -- выясняли гости, -- вы знаете такого художника? Кто такой Григорьев, что он столько стоит?!".
"Художника Левитана знаю, художника Абрамовича знаю. Знаю художника Потанина. А вот художника Григорьева -- не знаю", -- ответил господин проректор, -- то есть, теперь, уже знаю. Его же буквально за уши вытаскивают!". "Ажиотажный спрос", -- грустно донеслось из-за корзины с фруктами.
"А вот тут недавно продали Фалька, да чуть ли -- не Головатому... " "Я тут не причем", -- тут же вставил бизнесмен. "А куплен был этот Фальк, -- продолжал докладчик, -- в начале девяностых за пять тысяч долларов у Йоника Жуховицкого в Израиле".
В зале появились подшипниковый король Олег Савченко и экс-губернатор Ненецкого автономного окурга Владимир Бутов. Экс-губернатор взглянул на белую спирохету от Франциско Инфантэ, затем на творение художника Сая Твомбли под названием "Без названия". "И что, мы за этим специально пришли?! -- ужаснулся северянин, -- говорил тебе, надо было ехать ужинать!".
Тем не менее, господа пошли в обход по залу и наткнулись на речного олигарха-light Романа Троценко, зависшего над Уорхолом. "Портрет Джекки. На четыре миллиона потянет. Наши пацаны "бить" не будут. Не доросли мы еще Уорхола "бить"", -- сказал господин Савченко. "Конечно, не будут. Они ж не дураки", -- ответил его спутник.("Бить" -- означает перебивать ставки на аукционе, прим. - автора).
Затем господин Савченко склонился над работой Тимура Новикова. Черную бархатную тряпочку украшали серебряные силуэты Санкт-Петербурга из парчи. "Вот ты за эту аппликацию пятьдесят тысяч отдашь. А что, если они возьмут, да потом еще таких тряпок понаделают..." -- спросили его. "Могут", -- вздохнул господин Савченко и посмотрел на Владимира Бутова. "Голос Севера" минутку подумал и веско сказал: "Чистое жулье".