becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Великая чеченская стена

Читаю Тарееву. Читаю комментарии. Эмоционально призыв обнести Чечню и Дагестан стеной и на хуй отделить понимаю. Головой не могу понять, как можно построить стену по горе. Если я что-то смыслю в географии, то стена пойдет по горам. И строительство ее будет стоить как сто годовых федеральных трансфертов. Сколько будет стоить содержание стены? Потому что к стене надо подтягивать армию в боевой готовности на всякий случай. Строить армии инфраструктуру, чтобы они где-то кантовались. И ежесекундный дозор за каждым метром, потому что будут рыть подкопы и или просовываться туда самим, или совать туда наркотики.

Очень хорошая идея - обнести Чечню стеной, но совершенно не работает. Походу, надо договариваться, уживаться, хотя не самое приятное соседство, чо уж.

Меж тем, по другому поводу думаю, что реальным политикам надо бы услышать и националистов. И попробовать найти общий язык и с ними. Выяснить, каковы их не декларируемые цели, а реальные. И попытаться предложить некую программу по реальным целям.

Грубо говоря, заявляется лозунг -- Кавказ -- НА ХУЙ, я их ненавижу.
Дальше, выясняется, весь ли Кавказ на хуй, или, может, нефтяные месторождения - не на хуй? Если на хуй весь, то почему? Звучит, скорее всего, ответ: потому что они - дикие, к нашим телкам пристают и ведут себя нагло. А дальше я уже писала: работаешь не с посылкой "Кавказ - на хуй", а пытаешься изменить поведение кавказцев. Заодно даешь кавказцам бюджеты, чтобы ехали к себе и там создавали сами себе условия.

Алгоритм простой, как пареная репа. Слушаешь чего надо Кавказу. Кавказ говорит: вложите деньги не на проедание, а в развитие и не назначайте, а дайте самим себе выбирать правителей. Затем слушаешь националистов. Выясняешь, чего же они хотят НА САМОМ деле. Почему им так хочется отделить Кавказ. Кроме хамства горцев они могут сказать про отмену несправедливой, непомерной и НЕКОНТРОЛИРУЕМО растрачиваемой дани. И ищешь пути решения всамделишной проблемы. Объясняешь, что дань не такая огромная. Затем решаешь вопрос контроля за данью. Показываешь, как дань контролировалась в этом году самим националистам. У них должен быть доступ к этим документам, например.

Если ненависть - просто ненависть, потому что ненавижу, и все, это одна петрушка. А ненависть к плохим соседям эта другая петрушка, вот как-то так.

Договороспособность, договороспособность...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments