becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

По мотивам комменатриев

Солидарность возможна на осознании простого факта - обворовали всех, независимо от степени обеспеченности. У Ивана корову, у Сидора - козу, у Никифора - три мешка картошки, у деревенского пьянчужки Петюни - старый горшок с отбитым краем с дрына сняли.

Т.е. обобрали ВСЕХ. Не самых богатых или самых бедных, а всех. И это отличный повод собраться и всем миром раз и навсегда отвадить ворье от деревенских огородов.

А вместо этого на деревенской сходке идет подсчет - кто громче кричал "помогите, грабють!", у кого больше добра осталось, кто еще год назад тыкал пальцем "они воры", кто церковно-приходскую окончил, а кто только крестик вместо имени ставить умеет.

Воры смотрят на этот галдеж из ближайшего леска, ржут и готовятся на новый заход за деревенским добром.

Чтобы оппозиция сработала, ее надо строить как бизнес, а не как вторую пионерию. Чтобы подвинуть наперсточников, нужна поддержка капитала и правильных связей. Потому что достало всех, а необходимые для изменений ресурсы есть у ограниченного количества граждан. И эти граждане в первую очередь думают о своем гешефте. Каждый из них в глубине души понимает, что главный гешефт - это возможность честно и без опаски делать бизнес, но братаясь с ЭТОЙ оппозицией возможность делать бизнес можно просрать, потому что с лохами бизнес не будет делать никто.

Очень правильно написал Максим Калашников.

Максим Калашников: Сейчас бизнес, даже не олигархия, столкнулся сейчас с очень интересной дилеммой – кого поддерживать, кого приводить к власти? Посмотрим, кто пытается прийти к власти на волне последних выступлений? Немцов, Божена Рынска, Навальный? Все эти фигуры в принципе бизнесу не кажутся альтернативами Путину, они не считают, что это будет лучше. В момент этих событий оказалось, что нет тяжелой фигуры, которую бы всерьез воспринимало не это гиперактивное политизированное меньшинство, а именно основная масса промышленников и предпринимателей. Алишер Бурханович – человек очень умный, образованный человек. Он этого тоже не может не понимать. Понятно, что его вызвали и сказали: "Прикручивай, дорогой, фитилек-то своих СМИ". Он, в общем, согласился это сделать, по вполне понятным причинам.

Мы попали в такую ситуацию, когда массовый протест есть, но серьезных руководителей, которые были бы приемлемы для серьезных людей в стране, не оказалось. Национальная буржуазия, несырьевая, не смогла сформировать свои силы. А интеллигенция непоследовательна и не может считаться выразителем правых взглядов, она предлагает такую "жвачку" псевдолиберальную и псевдоправую, капитана у нее не будет как выразителя своих интересов. Поэтому следует цепочка совершенно закономерных событий.

Вопрос: Но в таком случае, почему "прикручивает фитилек" своих СМИ близкий к "Газпрому" Усманов, а "Эху Москву" ничего не "прикручивают"? Там главный акционер – "Газпром-Медиа Холдинг".

Максим Калашников: "Эхо Москвы" пока оставляют как клапан для выпуска пара. Конечно, "Эхо Москвы" можно прикрыть в любой момент. Это "ритуальная радиостанция". Как академик Сахаров в свое время. У советской власти не было никаких технических препятствий для того, чтобы Сахаров вообще замолчал навсегда. Но он был замечен на Западе, он был некоей ритуальной фигурой. "Эхо Москвы" – некий аналог Сахарова. "Эхо Москвы" – все-таки, орган, приспособленный для интеллигенции, а интеллигенция, как я уже сказал, непоследовательна, шатается из одной крайности в другую. Но увольнения произошли именно в ИД "Коммерсант", который работает на людей из бизнеса. Вот это уже серьезнее.

С другой стороны, думаю, что власть не очень заинтересована в том, чтобы сформировалась такая система несырьевой буржуазии.

ПС
Согласна с Калашниковым во всем, кроме одного: я не считаю себя лидером, на лидерство не претендую. К власти не лезу, и даже если бы мне ее предложили, то отказалась бы, -- я просто не умею рулить. У меня нету знаний области экономики, я мало смыслю в праве. Я знаю одно: у меня спиздили корову. И я истошно ору на этот счет. Поскольку я умею художественно оформить свой ор, то массы стали ко мне прислушиваться. Но власть лично мне не нужна. Я люблю подчиняться, я типичная вторая скрипка. В движении Сопротивления свою задачу вижу так: пиарить сопротивление как не лошинное движение, чтобы несырьевая буржуазия не стеснялась вступать в ряды Сопротивления.

Я - отважная куркулиха. Хороший мелкий организатор. Вспомните историю с посылками на почте. Я прихожу в бедлам и все разруливаю. Типа, директор ЖЭКа. Но не хочу брать на себя даже директорство ЖЭКа, так как люблю ничего, кроме маникюра и педикюра, не делать. И не путайте меня с публичным политиком, ради бога.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments