becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
"Это самое жесткое винтилово за все последние годы"

Фото: Anton Golubev / Reuters
Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин рассказал ведущему Алексею Корнееву о действиях правоохранительных органов на Триумфальной площади во время проведения митингов прокремлевских молодежных движ.

— Где вы сейчас находитесь? Сколько уже задержано людей, по вашим оценкам?

— Я немножко отошел, потому что находиться там, где хватают всех налево и направо и избивают, наверно, все-таки неправильно. Может быть, это малодушие с моей стороны, но опять же добровольно идти под дубинки ОМОНа, который сегодня реально зверствует — это не мой выбор, сегодня, по крайней мере. На моих глазах забирали дважды в автозак, причем очень жестко, депутата Госдумы Илью Пономарева, который был в уходящей Госдуме и будет в будущем депутатом от Новосибирска в "Справедливой России".

— Неужели удостоверение депутата никак не действует на полицию?

— На полицию не действует удостоверение депутата. Оно было в руках у Пономарева, он размахивал им, а ему говорили, что сейчас разберемся. Ладно, ОМОН — мы его в разных ипостасях наблюдали, по крайней мере, в разные годы. Сегодня, на моей памяти впервые, наравне с ОМОНом работают непонятные, иначе, как боевики, их назвать нельзя — люди в зеленых жилетах, либо просто в штатском. На жилетках написано "Федеральный молодежный проект". Это движение "Наши", они бьют фотографов по камерам, мешают людям стоять на месте, ходить и так далее. Сцепившись руками, так же действуют, как ОМОН…

— И при этом полиция им помогает или, точнее, не замечает их действий?

— Полиция помогает, не замечает. Мои коллеги спросили полицию: если здесь стоять нельзя, то почему те в зеленом здесь стоят? Полицейский ответил, что им можно.

— Исчерпывающий ответ.

— Да. И это, наверно, самое-самое-самое жесткое винтилово во все последние годы, потому что главная цель, видимо, похватать как можно больше людей, чтобы показать, что невозможно собираться. Что важно, на Триумфальной площади одновременно проходят три митинга, организованных "Молодой Гвардией", "Россией молодой" и "нашистами". С барабанами, с криками "Россия, Путин, Медведев!", с флагами, они как бы празднуют победу "Единой России". Я на митинги хожу достаточно часто, есть такие митинговые завсегдатаи, а здесь я видел очень много молодых людей, которые приходили, очевидно, впервые в жизни и спрашивали меня: "А, извините, там все кричат за "Единую Россию". А куда идти тем, кто против?" Это тоже такой интересный момент, потому что ощущение, что есть какой-то митинг за "Единую Россию" и где-то должен быть митинг, который против. Этого митинга нет на самом деле, потому что народ просто толпится, а толпиться, оказывается, нельзя. ОМОНовцы отсекают часть прохожих, помещая их в квадрат, окруженный строем этих людей в касках. И такими квадратами уводят от Триумфальной площади, потом как бы вперемешку хватают или отпускают


— Понятно, что вы уже отошли немного в сторону, но все-таки в каком состоянии сейчас акция? Люди начали расходиться, они боятся, или наоборот, стекаются?

— Когда я уходил минут десять назад, люди не расходились, они толпились, во-первых, на пятачке возле зала Чайковского, и, во-вторых, чего раньше не было, на той стороне Тверской, потому что, судя по всему, полиция не пускает людей в подземный переход. На той стороне Тверской тоже было много народу.

— И в метро, соответственно, тоже сложно попасть?

— В метро попасть сложно, отправляют либо к "Пушкинской", либо к "Белорусской".

"А вы согласны с итогами выборов?" Такой опрос "Коммерсантъ FM" проводит на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments