becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

О королях и капусте.

 В своем дневнике Леонид Кроль рассказал о некоей очень несчастливой женщине. Их связывали исключительно приятельские отношения, и те  - столетней давности. Но в припадке тоски, женщина попросилась к нему жить. Просто позвонила и сказала: «Возьмите меня к себе жить».

Отчаянье, острая душевная боль, некуда идти -  все это понятно. Но сейчас я, братцы, о другом. Леонид в кругу психологов - это как король Артур среди пластических хирургов. Признанная профессиональная звезда, первый эшелон богов психологического Олимпа. (Извините, Леонид, за беспардонное вмешательство, но я озвучивала, что меня приятно волнует Ваша известность). К чему я – все про звезду да про Олимп, - чуть позже.

Итак, дама заблудилась в жизни, в стенке дыра, жить тошно. Тогда она приходит к самому высокоранговому самцу своего «карасса» (термин Воннегута) и простирает к нему руки со словами: «Вот жизнь моя, возьми ее возьми».

А вот вторая история. Другая особа, находясь в исключительно здравом уме и душевном спокойствии, - жизнь катит по рельсам, стена целехонька, житуха – чистый зефир с мармеладом, отправилась к другому Королю. Не будем называть его профессию, но это тоже «карасс» со своими идолами, и тоже – профессиональный. Наш король - центровой в этом кругу. Верховный жрец.

Его показывают по телевизору. Он богат, не женат, гениален и зол. И до кучи, уверен, что решительно  все женщины втайне его вожделеют. Ведет себя мой сероглазый король соответствующе. То позволяет надоедливым менадам припасть к носкам своих янычарских туфель. То кокетничает, как старая пидовка: «Ах, ну что они опять меня хотят!? Откуда эта женская эйфория?». Но рано или поздно его убеждение передается всем фрейлинам королевского двора. Они и впрямь начинают его вожделеть. Отличная психологическая разводка, кстати. Работатет только так, - проверено Бекусси-Шарпусси. «Меня все хотят, хотят, хотят…» Все недоуменно чешут репу, а потом, действительно, начинают хотеть, хотеть, хотеть... 

Ну, да вернемся к нашим мутонам. Моя вторая героиня, не будучи влиятельной фрейлиной при дворе этого короля, не будучи звездой альтернативного «карасса» или другого  круга, (за исключением разве что круга домашних на кухне), не обладая красивой внешностью или же хорошими манерами, а будучи заурядной, как капуста, взяла да и предложила королю свою жизнь. Причем, ничтоже сумяшеся. Кстати, король еще работодатель, то есть – запредельно верховное существо относительно этой заурядной во всех отношениях нахалки. (Правда, он мало занимается этим филиалом, и бывает там лишь редкими наездами). 

Жизнь вручалась совсем не как у Пушкина, не «я вас люблю, чего же боле». Довольно деловито. Вы, мол, гражданин король, чрезвычайно привлекательны. По моим сведениям, у Вас нет постоянной девушки. Я не только зверски хороша собой, но и умна, и знаю, что Вы это цените. У Вас есть Роллс-Ройс, а я, если вы не в курсе, страсть как люблю эти машины. Короче, по-моему, Король и Капуста прекрасная пара, давайте с Вами жить.

Король бежал быстрее лани. Ну вы же знаете, как мужчины любят инициативных баб. Бежал в ужасе, растрепав к тому же всем об этой истории, (мол, я же говорил!). (Увы, братец Лис - не джентльмен, а пиздливая скотина).
          А вот теперь, братцы, о самом главном: это ж какое надо иметь несокрушимое самомнение! В голове не укладывается – девка-чернавка осмелилась подвалить к самому высокоранговому самцу и деловито предложить себя в лизинг на долгие года. Это ж как надо не боятся отказа! 

Скажу по секрету: когда этот король что-то для меня делает, он мне тоже очень нравится. У меня за последние года два окончательно онимфилось сознание. Я стала привязываться к ресурсным мужчинам. (Уже прогресс - раньше исключительно к юзерам и мизераблям). Раз в пол года звезды сводят королевский путь с путем Бекки Шарп. Король начинает снисходительно заботиться обо мне. Я, как Кусака - (кто читал мой любимый рассказ, а?) - временно привязываюсь к почесавшему меня за ухом. Ну, почешет с месячишко, я тут же и отвяжусь. Такая противная золотая тучка: подкрепилась на груди утеса-великана и ускакала по лазури, - искать кормящимй утес понажористей.  

Но даже в периоды острейшей благодарности, восхищения талантом в деле чесания моих ушей я бы умерла, но не смогла подойти к звезде круга, к верховному жрецу с такой речью: "Послушайте, любезный, да мы с вами созданы друг для друга, неужто вы не видите? А ну-ка быстро жить со мной!" А если б вдруг, Его Величеству, невесть с каких херов, пришло б в голову глобально меня зафрендить, ... у Радуловой был прекрасный рассказ. Называется "Червяк, отвали". Лучше мне не выразить. Если бы настоящий живой The King поворотил свой взор в мою сторону… ей-Богу, от ужаса забилась б под шконку, а из-под шконки просипела: "Слышь, червяк, отвали".

Я - не завистливый человек. Это отмечают все мои подруги. Спасибо, небеса миловали, не нагрузили меня еще и этой отравой. Но история о короле и девке-чернавке меня впервые кольнула. Как я завидую им, чернавкам всех сортов и мастей, они не боятся быть отвергнутыми, и в этом - их сила. Тут ведь, как в притче: иногда, конечно, и по морде. Но иногда можно и впендюрить. 
         Они не боятся писать дерьмо, они ни секунды не сомневаются в своем праве на творчество, на самом деле никаких прав на него не имея, будучи ординарными и бездарными, как стол из ИКЕА.

Они уверены в своем праве на короля, на Абрамовича среди олигархов, Рыбакина среди хирургов, Меньшикова среди актеров, имея самую заурядную внешность, ваганьковский возраст и нулевой социальный статус...  Позвольте мне закончить сей пессимистический эссей Довлатовым: «Красивых баб всегда уводят наглые грузины».

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments