becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Выставка «Что есть истина?» - Профессия печника.

Друзья, я тут написала, что сходила на выставку Ге, и совершенно забыла упомянуть, кто меня туда пригласил. Нехорошо получилось. А пригласил меня банк ВТБ, который купил для Третьяковски 70 рисунков этого выдающегося художника. И теперь, благодаря ВТБшникам это делает ГТГ крупнейшим хранителем графики Ге.

О рисунках - копирую из интернета:

"Судьба этих рисунков – сценарий для детектива. В 1901 году сын Николая Ге вывез их из России в Швейцарию, потом вся серия попала к некой Беатрис де Ваттвиль. После второй мировой войны, когда у Ге-сына не было наследников. Умер он, умерла баронесса, которая давала ему приют – эти рисунки и попали на блошиный рынок. Там рисунки и нашел в 1974 году студент архитектурного факультета Кристоф Больман.

"Рисунки лежали прямо на земле. Кто-то уже успел наступить на них. Имя художника было написано на кириллице, и я не смог его прочитать. Но я понял, что это рука мастера. И купил все. Я потратил тогда свои последние сбережения", - вспоминает Кристоф Больман. Сбережения эти составляли 100 долларов. Сегодня коллекцию оценивают в сотни тысяч. Без помощи спонсоров об этой «покупке века» Третьяковская галерея не могла даже и мечтать".
(с) http://www.vesti.ru/doc.html?id=605479

Вот тут еще можно прочитать подробнее.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/269453/pomimo_istiny

И вот интервью с куратором выставки.
http://vtbrussia.ru/culture/gtg/news/93003/

Вообще, PR-политика ВТБ мне симпатична. На той неделе они поддерживали ужин теннисистов в рамках Кубка Кремля, я, увы, туда не успела зайти. И сам турнир они поддерживают. Театру Петра Наумовича Фоменко они помогают. Большому театру. Надеюсь сходить на "Спящую Красавицу", к которой они приложили капитал. И потому мы с ВТБ договорились о неком перекрестном опылении -- они меня приглашают на свои мероприятия, а я упоминаю, что они его спонсируют. Так что, мы с ВТБ теперь что-то типа информационных партнеров -- кардинал и бакалейщик это сила, как вы помните.

Теперь о выставке Ге. Когда художник Ге рисовал светлые итальянские пейзажи: залив Специя, Ливорно, погрузка мрамора в Карраре, мне он очень нравился. Прекрасные работы. Но поздний Ге - это люди. То ли он людей не любил, то ли что, но люди у него на мой вкус, мертвы и неприятны. Все, кроме "Тайной вечери", мертво. Все, что без людей, живо и талантливо. Все, что с людьми - нежить.

Знаменитая "Голгофа" - очень по тем временам авангардисткая, но мне, опять-таки, душевно не близка. Про "Распятие" тоже можете самостоятельно прочитать.

Что мне показалось самым интересным, (кроме дивных пейзажей и рисунков). Биография самого художника. Там на стенах развешаны стенды, где довольно толково, по пунктам дается краткое жизнеописание Николая Ге.

Вот это схематичное изложение совершенно заворожило меня. Вот как устроен был университет.



Великий мужчина предположил, что раньше пытались увязывать философию и математику с физикой, алгеброй гармонию проверять, тык скыть, но потом разочаровались в этой идее, ничего из этого не вышло, но вроде бы, было такое направление в философии, математическое.

Далее,


"Вы вслушайтесь в простые эти строки": "Получил звание классного художника первой степени". А право пенсионерской поездки?! Ведь 8 лет или 6 он путешестовал по Италии, причем все это оплачивалось. Куда смотрела налоговая! И какие пейзажи прекрасные остались от этой поездки! Явно не частный спонсор, а университет оплачивал. Или государство. Здорово....

А как вам "Следуя в Рим, на пароходе знакомится с Аксаковым"? Довлатов говорил, что строчка "я остановился поболтать с Гекельберри Финном" для него полна неизъяснимого очарования. А для меня такого же очарования полна строчка "Следуя в Рим, на пароходе знакомится с Аксаковым". Какую страну потеряли, как могли бы жить.....

Ну, и конечно, Толстой со своими завиральными идеями жизнь художнику Ге-то испохабил. Подгадил конкретно. Как прочитаешь, что Ге отказался от имения.

Вдруг прочла на стенде надпись

ОВЛАДЕЛ ПРОФЕССИЕЙ ПЕЧНИКА.

Мне чуть плохо не стало. Жил талантливейший художник. И овладел профессией печника....

И приютил на хуторе родственницу-народоволку, которую повысылали отовсюду. Репин вообще считал, что был художник, а потом стал чудить. Похоже, чудить действительно стал. От имения отказался. Стал заниматься хозяйством. Печки лепить. Зато к нему на хутор Толстой как-то раз погостить приехал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment