becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Люди холопского звания-2

От меня все ждут олиграхических баек, Монако с Монте-Карло, а я думаю только о быте. Дышу только бытом. И пишу о чем дышу. И все это - вместо игры в бисер... 

Массажист и домработница прижились, душа в душу, а вот с портнихами что-то не везет. Вроде всех нужных людей нашла, а со швейками - судьба-злодейка. "Если в кране нет воды, значит - с кармой не лады".

По рекомендации взяла новую мастерицу из города Долгопрудного. Ясно дело, никто в эту жопу не поедет, а зарабатывать как-то надо, и потому портниха приезжает сама.  Ох, как я обрадовалась - при нынешних пробках и такая экономия времени! А то из дома выберешься, глядь - а уже и день прошел. Да еще с красными глазами народ пугать...

Итак, портниха. С виду - из приличной семьи. Это, кстати, опасно. Значит, форсу как у комиссарши. А я априори виновата, что человеку с высшим техническим образованием приходится поденщиной заниматься.

Встретила я ее, однако, приветливо. Отдала целую сумку вещей: приметать подол; заузить; подшить; молния на горнолыжных брюках; разъевшись, треснула пиджак Ив Сен Лоран, теперь сдулась, надо залатать; кстати, и капри тоже лопнули, потому что кто-то слишком много ест, а вещи покупает на размер меньше.

Работы, если засесть, дня на два, не больше. Первые две вещички нужно срочно. Остальные - по мере готовности. Спрашиваю, сколько стоит заузить шелковые брюки Альберта Феретти и поменять молнию на любимых джинсах. "700 рублей за обе". ОК. Когда сможете? "Завтра вечером". Обрадовалась я такой скорости. Попросила ее самостоятельно купить молнию. Напоила чаем, накормила виноградом, выслушала рассказы о жилье в Долгопрудном. Про цены на остальное шмотье я и не спрашивала. Anyway, не дороже денег. Это и была ошибка номер раз. 

Второе faus pas: мне стало жаль ее гонять из Долгопрудного два дня подряд. Я решила поздно вечером сама к ней в жопу мира заехать за первой срочной порцией. Еще когда Уля Цейтлина говорила мне: "Не надо жалеть прислугу. На шею сядут". Сама Уля, например, раньше давала людям деньги на такси из города, теперь - все, пусть ездят на маршрутке, а от поворота пиздюхают пешком. 

Короче, приезжаю в Долгопрудный. Темная дорога без фонарей. Непонятные личности шлендрают. Выходит портниха. И выносит штаны. И со словами "900".
Напомню, было оговорено 700. Я в ахуе. А она мне отвечает: "Это 200 рублей за вызов, я же к вам на Маяковскую приезжала".

 

-          А почему вы у меня дома, когда я спрашивала о цене, не сказали мне о деньгах за выезд?

-          А Вы что, сами не понимаете? Я что, бесплатно ездить должна?

-          Слушайте, Марина, есть этика бизнеса, все цены оговариваются заранее, я сама могла бы вам дать эти 200 рублей на чай, но не надо постфактум ставить меня...

-          Это само собой разумеется. Не притворяйтесь маленькой девочкой.

 

Даю ей деньги, спрашиваю о цене за остальные вещи. "2100 рублей". Прошу детализировать. "1500 - куртка и 600 - все остальное". Куртка - это осенний пиджак Миу-миу. Заузить по трем швам, посадить на исхудавшие мощи Бекки Шарп. 55 баксов за посадку по фигуре, что-то сильно, думаю. Императорский портной Семми Котвани так «чарджает», как говорят в Бруклине.

-          Вы, говорю, куртку не начинали?

-          Нет.

-          Давайте, все остальное я оставляю, а куртку заберу. Я Вам 600 должна буду?

-          Да.

-          Когда привезете?

-       Через неделю.

 

Кстати, выяснилось, тоже, ясен пень, постфактум, что если она сама покупает молнию, то берет за нее дополнительно сто рублей. Не 25, по цене этой самой запчасти. И не стопроцентную накрутку. А 300-процентную. Ну, мы ж в России. У нас сверхприбыли.

Через неделю – звонок. Портниха.

-          Я вам вчера целый день звонила, не дозвонилась, я к вам не поеду, у меня теперь дела, приезжайте сами!.

          А на улице - пробки, тот еще каток, да и вообще, что за дела?! Я спросонок, не успев до конца  въехать, начинаю разбираться, как она мне звонила, если у меня ни одного не отвеченного вызова.

-          Я с вами рядиться не собираюсь, хотите думать, что я не звонила, ради бога, но я к вам не поеду, у меня дела.  

-          Так мы же договаривались...

-          Значит, так, - говорит мне моя прислуга, - быстро берите свои записи и записывайте по цене за каждую вещь.

-          А что мне записывать, мы же с вами договорились?!

-          Записывайте, я вам говорю".

-          Милейшая, плачу тут я, и я распоряжаюсь, что делать: записывать или не записывать, и как записывать, быстро или...

 

...Кстати, потом выяснилось, что с ее номера был один пропущенный звонок на два дня раньше срока.

           Итак, они препирались минут двадцать. Сявка еще голос на барыню повышать посмела. В итоге, сявка накрутила 300 рублей свыше оговоренных 600. Еще 400 рублей сявка получила за две экстра-вещи, которые я довезла ей в свой приезд в Долгопрудный. И 200 рублей сявка стрясла с меня за то, чтобы она, сявка, соизволила доехать до Речного Вокзала. А уж на Речной забирать вещи поехала моя домоуправительница, которой я заплатила 300 рублей по собственной воле.

Итого: обдурили меня на 300 рубликов сверх оговоренной суммы плюс 200 рубликов за выезд сявки до Речного, и еще 300  мне пришлось отдать моей помощнице, которая до Речного и ездила. Помощница вызывалась съездить бесплатно, но я ж совестливый человек. Не могу ее юзать за так. И потому всунула ей деньги.

Правда, она тетушка с совестью. Ей тоже было неловко с меня за каталку на метро брать. (У нас конфликт прекрасного с еще лучшим). И принесла мне моя пчелка полосатая ручных пельмешек и связанный по моей мерке розовый свитер. 
          И вот, значит, развешивает моя Светлана доставленные вещички по вешалкам. Ой, говорит, а че это с рукавами-то, а? С рукавами-то че такое? 

Короче, один рукав у Гуччи портниха укоротила, а второй - забыла. Так теперь и ношу теперь эту футболку - один рукав три четверти, другой - до запястья. Но это же ерунда. Главное - бренд, а не какие-то пошлые расчеты.
         Итак, люди холопского звания.... Я избыточно дружелюбна с ними: чай с фруктами, улыбки, вот они меня и начинают ни в хер не ставить. Надо было ее пускать "с черного входа", никаких чаев, и пусть бы моя домработница ее строила. Увы, с ними со всеми нельзя по-человечески.  

 

Люди, которые мне эту козу сосватали, сами в ахуе. Мы, говорят, никогда ей за выезд не платили. "Сама ездила и спасибо говорила, потому как деньги нужны очень. Может, гадают эти самые люди, на нее занятия эзотерикой и космоэнергетикой так повлияли? Она вроде чем-то таким увлеклась, а люди от всякой мистики меняются.

Вау, еще как меняются, говорю. Проверено Бекусси-Шарпусси. Мнимая значимость появляется. Мы, бля, не такие, бля, как другие, бля. Мы вам - не простые портнихи, мы видим невидимое. К тому же, ей космос вполне мог шепнуть: "Наеби эту мерзавку со всеми ее Гуччи-Шмуччами, ибо они - исчадия ада, дьяволов водевиль". А разные рукава это вообще мелочи по сравнению с мировым астралом. Гуччи я с собой на тот свет не прихвачу. Пиджак от Лорана, рыдая, за горбом моим не пойдет.
          Кстати, портниха, хоть и слупила с меня сто баков за два дня работы, (900 рублей первый раз и 1500 - второй), - не хило, да? Я так получала до недавнего времени, но она еще потеряла и заказчика, и нескольких моих клиентов. Я давала ее телефон моей подружке Л, хорошо, успела дать отбой.

         "С ними нельзя на равных, - талдычат мне знакомые, - только как с нанятым работником, никаких "чаевничаний" ...Увы, мне никак не вытравить из себя воспитанного человека. Но я над этим поработаю. И в следующем сезоне буду отсылать водопроводчика и портниху пороть на конюшню, а также в избу прочь за птицею ходить.  

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments