becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

TAX-FREE

Хочу несколько слов сказать о tax free. В мае мне мерзкие немцы во Франкфурте отказали в получении tax free, угадайте по какой причине. Первый раз я такое слышу, наверняка незаконно отказали. Из-за того, что у меня очень долгосрочная английская виза. Слышали вы такую хрень когда-нибудь? Тем, у кого бритиш-виза на два года и больше в Германии такс-фри не дают. Но дают во Франции.

В Ницце ужасный аэропорт. Маленький, душный. И в очереди к таможенникам надо стоять больше часа. Мы приехали за два часа, и в начале очереди стояли очень близкие монакские друзья, поэтому я не стояла, но тем, кто приехал часа за полтора, отказывали даже в праве встать в очередь. Просто не штамповали tax free, говорили - вы не успеете.

Потом такая же очередюга была на получение денег. Работают две тетки, одна из которых натуральная черепаха, а обе они к тому же и лохотронщицы. Мою подругу обслуживали 40 минут. Одного человека - 40 минут!!! Вы можете такое представить?

Единственное бюро, в котором можно получить деньги - это Американ Экспресс. Так вот, они всем пытаются втюхать не евро, а доллары, чтобы сыграть на разнице в обменных курсах. По закону - не имеют права. Но пытаются. Хотя бы половину суммы. Хотя бы сто долларов. Те, кто упирается, уходят с евро, хоть тетки и врут, что евро у них кончились. Очень жесткая женщина слева уперлась -- и даже стошки не взяла. Я уперлась, как в Сталинграде, нет - и все. Получила все свои 600 евро --- в евро. А бабульке, которая была за мной, все-таки втюхали доллары, что невыгодно. И моя подруга, которая меня провожала, она очень мягкая женщина, и ее в прошлый раз тоже отоварили долларами. Причем ее жесткий муж, который стоял в соседнее окно, повторил слово "нет" пять раз, и ушел в евро. А она - мягкая, и вот как-то эти лохотронщицы видят, кого можно обуть, а кого -- нет, и ей-то доллары и всучили.

Это вот чисто на заметку. Работники сферы обслуживания всегда видят, кому можно недодать, недолить, а с кого где сядешь, там и слезешь. Граждане, будьте бдительны, не уступайте этим tax-free обналичивальщикам свои трудовые.

Ну, и да -- чеки, где прописанно, сколько вам причитается по tax-free, надо уничтожать, чтобы их не увидела российская таможня. И вообще, в принципе чеки за покупки надо уничтожать, что лично для меня -- кошмар. Как можно уничтожить чек? Пришлось все-таки все чеки изорвать, от греха подальше, но что я при этом испытывала.... Не могу расстаться с чеком, такое доказательство, и приходится выбрасывать.....
Subscribe

  • Путешествие в каньон du Verdon

    Итак, каньон du Verdon. Это оно из самых красивых мест во Франции, и я жалею, что не узнала про него раньше. Очень рекомендую вам, как окажетесь…

  • Львов-3

    Альфа-фест это джазовый фестиваль. Глава Альфы Михаил Фридман очень любит джаз. И его группа, соответственно, львовский фестиваль и спонсирует. Сам…

  • Львов-2

    Я начала рассказ о Львове с функционализма, потому что о нем мало пишут, и мало кто знает, как хорош львовский баухауз, конструктивизм и арт-деко.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments