becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Моя бабушка нашла успокоение. Я доделала самое важное.

Была в Питере. Доделала самое важное. Подтвердили могилу прапрабабушки на Большеохтинском кладбище, отреставрировали ее. Подхоронили туда бабу Нину. До этого два месяца урна бабушки стояла у нас дома на Петроградской. Сегодня звонила мама -- мы до конца оформили все документы. Это было трудно -- и могила, и документы на прапрабабушку были утеряны, все восстанавливала я, очень было непросто -- я ездила в архив, мама -- в ЗАГС. Потом жилконторы -- искали хоть какие--то официальные следы прапрабабушки.

Прочесывали по квадратикам Конную дорогу -- а это очень большая дорога на Большеохтинском, и номеров участков там нет. Потом мама отдельно от меня вычесывала Конную дорогу уже за проспектом Энергетиков. В итоге, нашли.

Очень трудно было подтвердить родство с прапрабабушкой -- фамилии-то у всех разные. А в форме девять, хотя все жили по одному адресу -- на Некрасова -- фамилии прапрабабушки не стояло. Оказывается, бабушка попросила ее выписать -- я нашла такое заявление. Но, к счастью, я нашла нотариально заверенную копию ордера 1945 года, когда они возвращались из эвакуации, и там была прапрабабушка.

Наконец-то моя бабушка нашла успокоение в земле и "прописку". В мой приезд мы захоронили урну, заказали плиту, и сегодня мама позвонила и сказала, что могильная плита, то есть -- прописка - готовы. Документы мы все подписали. Дело доделано.

Когда еще раз приеду, буду думать с фотографиями -- к кресту хочу фотографию прапрабабушки, а на плиту -- бабушки.

Я попросила оставить место для троих человек -- хочу перенести из крематория прабабушку Елизавету и тетю Надю -- сестру моего расстрелянного прадедушки. У прадедушки до сих пор нет могилы. Мне пообещали помочь с архивами ФСБ -- найти место расстрела прадеда. Я хочу взять оттуда земли и подхоронить его туда же -- к его жене и дочке.

Могильная чаша сегодня была дореставрирована. Мама на днях поедет сажать на могилу цветочки. Я сделала большое дело -- все это провернула. Понадобилось три приезда...

Ну, и если что -- я тоже хочу быть похороненой там. В семейной могиле. С бабушкой, прабабушкой и прапрабабушкой. На всякий случай учтите, и Новодевичье не предлагайте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments