becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Фарфор

15 мая в Питере был антикварный аукцион в ресторане Палкин. Я как раз уезжала на Сардинию и в Лондон и прошляпила, кому достался интереснейший лот. Была там такая композиция «Сказка», авторства Сергея Михайловича Орлова (1911-1973), дмитровский фарфоровый завод. Россия. 1944 г.

Вещь знаменита тем, что показывали ее на выставке «Героический фронт и тыл», проходившей в Москве (ноябрь 1943 года - октябрь 1944 года) в залах Государственной Третьяковской галереи. И «Сказка» в 1944 году прямо с выставки была подарена В.М. Молотовым американскому дипломату в СССР А. Гарриману . Этот исторический факт зафиксирован в литературных источниках и подтверждается сохранившейся шильдой с выгравированной надписью: «Господину В.А. Гарриману , Послу Соединенных штатов Америки от Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М. Молотова . Москва, 11 июня 1944 года».



Сама композиция не сказать, что очень изысканная. Она как торт, чего-там только не намешано: и витязь на волке, и царевна, и леший с утиными лапами, и Баба-яга в синем шушуне, с пестом и помелом в руках. Слева -- лесовик. Справа - трехголовый крылатый Змей Горыныч. Под ногами волка -- русалочка. Такой фарфоровый торт, который, кстати, был изготовлен не характерным для фарфора методом формовки, а вылеплен скульптором из фарфоровой массы, чего до С.М. Орлова никто не делал. Это произведение считается уникальным, продавалось оно, если мне не изменяет память за 80 000 долларов. Интересно, кто его купил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments