becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Пожарская котлета

Лично я обожаю пожарскую котлету. Показать свою котлетку во всей красе я не могу -- я чуток ее пережарила, а делать новую не дали, чтобы продукты не губить. Но раскадровка очень подробная, и каждый сможет сделать такую котлету сам, используя эти фотографии. Вообще, любое блюдо для новичков нуждается в раскадровке. Потому что для меня даже лук до правильного цвета пожарить - уже проблема. И картинки помогут отследить на каждой стадии, до какого цвета, чего и сколько.

Это продукты, которые нужны для пожарской котлеты.


На одну порцию:

Кура мякоть - 140 грамм
лук репчатый 60 грамм
масло сливочное -- 10 грамм
хлеб 100 грамм на панировку
сливки - грамм 50


Рецепт этот Андрей Власов дает на глазок. Но вы посмотрите, сколько чего у нас уходило, и по картинкам вполне сможете проделать все тоже самое. Конечно, интереснее учиться у повара, а не по картинкам, так что, мне очень повезло, что Леонид и Андрей взяли меня на денек в поварята.

Соус - мелко порезанные шампиньоны и белые жарятся, заливаются сливками и тушатся. Должен получиться по консистенции жидкий жульен. Пропорцию дать не могу, кто сколько любит соуса, тот столько и бухает. Грибов не скупо, но и без фанатизма.

Я попробую перемежать рассказ картинками, поэтому сразу под кат, да?


Исходные данные:


Курицу придется разделать, в котлету пойдут только ножки и бедра, потому что они сочные. Темное куринное мясо.



Лук режется довольно крупно.





Сухари заливаются сливками чуть-чуть заранее. Пока мы режем лук, сухари уже отмокают в сливках.



Лук жарится.









Перед тем, как отправиться вместе с мясом в мясорубку, лук должен остыть, чтобы мясо не сварилось. Поэтому, пока лук остывает, у нас есть время разделать курицу.





Учусь курицу разделывать, потому что я совсем криволапая.


Хреново я ее разделала, пришлось Андрею подключаться.


Разделанная курица в миске.


Сухари замоченные в сливках добавляются к курице. Лук, если он уже остыл, тоже.



И все это несется в мясорубку.

Теперь сухарики-кубики для панировки.

На сухарики, равно как и на сухари берется не тостовый хлеб, потому что он - рыхлое говно, а нормальная человеческая белая булка. Вопрос у меня только сейчас возник, а почему собственно, сухари, а не просто булка? Ведь на обжарку идет обычная булка, так почему же в фарш - сухари. В понедельник дам ответ на этот вопрос.



На обжарку булка режется симметричными кубиками. А в перемолку к курице - обычные длинные сухарики.



Когда я начала резать хлеб для кубиков, Андрей схватился за голову. Оказывается, я давлю и ломаю, а хлеб нужно пропиливать.



Кубики подготовлены, фарш уже смолот. И тогда режется и бросается в воду масло. Мелкими кубиками.



В фарш добавляется масло.



Вот столько масла надо для одной котлеты.


Пальчиками масло вбивается. Если масло не резать кубиками, а в мясорубку класть, то оно вытечет. Поэтому не сокращаем этот этап.



Затем ручками делаем котлету, и хорошо ее отбиваем. Отбить котлету оказалось очень просто. Шлепаешь ее несколько раз о доску, чтобы воздухом пропиталась. Подкидываешь и шлепаешь. Момент подброса и шлепка мы не сфотографировали, а зря.

Итак, котлета отбита. Дальше ее обваливаешь в кубиках.








В котлету втыкается ребрышко.



И котлета плюхается на сковородку.




И это момент, на котором буквально погорела я. Если масла много, сухари расклякиваются. Если масла мало, и сковородка перекалена, сухари становятся угольками. Слегка дымится должна сковородка, объяснил мне Андрей.

Здравствуй, брак! ОТК такая котлета бы не прошла.


После того, как котлета обжарится, ее ставят на 13 минут в духовку на 180 градусов. Можно на пергамент или на жарочный лист.



А тем временем готовят соус. Я люблю, когда грибы в соус порезаны мелко. Если к традиционным шампиньонам добавить белых, то получается очень вкусно. Заливается все это дело сливками. И тушится на сковородке с двойным дном. НЕ сильно диетическое блюдо, но русская кухня в принципе не способствует похуданию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments