becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Возвращаясь к напечатанному

Сегодня была в Gazeta.ru. Обсуждали с главредом Мишей Котовым совместные проекты. Зашли посмотреть мои колонки - как часто выходят, график посещаемости. Сколько народу читает. И наткнулись на интересный комментарий к статье про антиквартный салон. Спасибо автору комментария огромное.

<....Крестьянские дети в лесу» Алексея Корзухина ушли за $266,5 тыс. Интересна история этой картины. Она была в коллекции одного важного американца, который сразу после революции что-то «бизнесовал» в советской России. В кровавое время он усыновил много русских сирот, привез их в Америку, дал хорошее образование. После смерти американца остался его благотворительный фонд. И деньги от продажи этой картины — а «Крестьянские дети в лесу» ушли за $200 000 при эстимейте $90 000 — как раз и пошли в этот фонд помощи детям....>

- это абзац из моей колонки про Сотби+Кристи+Антикварный салон. Но сама я на американские Кристи+Сотби не летаю -- только на лондонские. Америка далеко, не могу - ноги затекают в самолете. И потому узнать точнее про Корзухина я не могла. Помню, что что-то американец этот делал во время Антанты. Но ни имя, ни детали биографии не вспомнила. И вот внимательный читатель rukovicaнаписала, что

""Важный американец", из коллекции которого картина Корзухина - вице-адмирал Ньютона А. МакКалли (Newton A. McCully), который с началом русско-японской войны в 1904 году был аккредитован, как атташе с русской стороны", - пишет читательница.

И видимо, в это время он русских детей и вывозил. Я думала, что в революционный период, а выходит, раньше. Ну что ж, спасибо за подсказку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments