becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Только-только пришла домой. Простите все, кому не ответила на письма. Сегодня весь день упаковывала и перевозила. Отдала в хорошие руки ноты. А перед переездом зашла в общество Мемориал на Рубинштейна 23. Там прекрасные люди работают. Подсказал мне их прекрасный историк Борис Колоницкий. А его мне подсказали прекрасные читатели.

Татьяна из Мемориала рассказала мне, что кронштадцев расстреливали в разных местах. На стрелковом полигоне в Пушкине, но место утрачено, никто не знает, где именно. И второе место расстрела -- Ковалевский лес. Это в районе старого ковалевского кладбища. По Дороге Жизни полтора километра после цветка -- большой крест у съезда дороги в лес. Там остатки порохового погреба - он был накопителем, и в лесу сами захоронения. Часть кронштадских дел находится в Москве, в архивах ФСБ. Надо писать запрос по прадеду и выяснять. Но даже там место расстрела не указано. А может, Евгений Алексеевич вообще на льду Финского залива остался. Я видела копии документов, как СССР договаривается с Финландией об уборке трупов, оставшихся на льду.

Посмотрела я кучу книг по Кронштадту. Времени на изучение не было. Выяснилось, что членов семей расстелянных кронштадцев и просто кронштадцев выселяли в Череповец. Было указание выселять жителей после мятежа. А прабабушка, ее новый уже муж, тоже кронштадец, и бабушка как раз несколько лет жили в Череповце. Мама говорит: совпадение, но я что-то не верю.

Короче, в Мемориале прекрасная библиотека, имейте ввиду, кому интересно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments