becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
Утро, как я уже говорила, началось с ушата говна. А потом я поехала в архив на Первую Советскую. Мне надо было взять справку о захоронении бабушкиной бабушки. Знали мы только год смерти, и то - приблизительно.

В архиве работает потрясающе милая, потрясающе мягкая женщина. Видимо, очень набожная, с таким поразительным внутренним уютом, светом, чистыми глазами. Свидетельства о смерти у нас не было - проебано, семейка еще та у нас. Предков сука чтим.

-- Ладно, -- вздохнула женщина, -- приезжайте без свидетельства, по дате смерти попробуем.

Дату смерти мы тоже не знали, бабушка, конечно, знала, но у мамы все руки не доходили об этом спросить. Год помнили, но и то - приблизительно. Зато фамилия редкая.

Приехала я. Очереди нету. Созналась, что не знаю дату смерти, равно как и год знаем так-сяк. Стали смотреть. Год оказался правильным.

-- Нашла я вам одну, но только не Анну Ивановну, а Анну Николаевну, -- говорит мне приятная женщина. И называет наш адрес на Некрасова 60. И ответственный - моя покойная прабабушка, там ее фамилия.

Весь поиск занял пять минут. Да, прапрабабушка оказалась Анной Николаевной.

Оказывается, прабабушка навещала ее могилу. И мать в детстве была там. Бабушка тоже помнила, где она похоронена, и тоже навещала, правда давно. А спросить, уточнить, где именно могила - у матери все не доходили руки.....

Бабушка как-то говорила мне, что надо бы заняться могилой, что вроде мы имеем право на нее, но что утеряно свидетельство. Пойти в загс и взять повторное - тоже почему-то никто не догадался. Хотя дело плевое....

Милая женщина предупредила меня, что Конная дорожка на Большеохтинском кладбище очень большая, что искать будет крайне трудно. Номера участка никто не знает...

И все-таки я решила попробовать. Приехала на кладбище. Поговорила с мастером. Пообещала отблагодарить, если помогут найти могилу. Оказалось, что там могилы не уничтожали, что даже если не ухаживали, то все равно никто ничего не срывал и чужих не пихали туда. Правда, у тех, кого не навещали, иногда с крестов падали таблички. А оградки у нас не было.... Так что, устанавливать будет трудно. Но пообещали попробовать.

Я сама походила по Конной дорожке. Это не дорожка, а как меня и предупредили, дорожища. Улица огромная. Снегу по пояс. Промочила ноги страшно. Ничего не нашла, но подключила бабушкиного кузена, это ведь и его бабушки могила, вместе будем искать, если нам так и не помогут. И родство очень просто восстанавливается - по форме номер 9. Все были прописаны в одной и той же комнате. Все там жили с незапамятных времен....

Я бы очень хотела подхоронить туда и бабушку, и прабабушку из крематория перенести туда. Правда, мама говорит, что прабабушка сама хотела там, рядом с Надей, (Надя это родная сестра ее расстрелянного мужа Евгения Алексеевича). Но я думаю, по хорошему надо и Надю туда подтянуть. И самого Евгения Алексеевича. Надо как-то подсобрать род вместе. Нутром чувствую, что это правильно. И мне очень жаль, что так наплевательски к этому относилась и моя мамаша, да и вообще. Как сказала мне бабушкина подруга сегодня: "Не надо, чтобы оставались хвосты".

Так что, у кого есть блат в Питере, в кладбищенской теме, помогите мне, пожалуйста, разыскать могилу на Большеохтинском. И насчет Кронштадского мятежа - моя просьба в силе. Я хочу разыскать след прадеда. Нужна помощь историка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments