becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
Замечетальный пост от transurfer
Ближайшие окружение терапируемого
Что практически все упоминают в первую очередь, когда говорят близких и родных человека, который ходит на терапию? О его друзьях, супруге, родителях?

В первую очередь то, что со их стороны нет поддержки. Они пытаются запрещать ходить на терапию или относятся к этому несерьезно, с насмешкой. Во вторую очередь, эти люди всячески саботируют перемены в человеке, не встречают их пониманием, не хотят их замечать, отказываются строить отношения на других условиях.

И еще это те самые люди, которых вы видите, когда приходите домой с сеанса. И которые по сравнению с вашим прекрасным, эрудированным, принимающим, увлекательным терапевтом смотрятся особенно паршиво, уныло и угнетающе.

Но если взглянуть на все это глазами окружения, с другой стороны баррикад ... Представьте, вы приходите домой после трудного, жаркого дня, вы мечтаете поскорее принять теплый душ, залезть в махровый халат и славно поужинать перед телевизором сидя в мягком кресле. Вы заходите в ванну, раздеваетесь, становитесь под душ, предвкушая, как вы сейчас вымоетесь и вам станет легче, открываете кран - а оттуда... бабочки. Или песок. Или вишневое варенье с косточками. Хорошо, если не крутой кипяток или горчица.

У вас шок, вы ничего не понимаете, вы не знаете, куда бежать и кому жаловаться, и что случилось. А случилось то, что ваш водопроводный кран стал ходить на терапию.

И на самом деле он всегда был такой - с бабочками, с песком или с вареньем. Просто под давлением общественных стереотипов и из страха остаться без дома и семьи этот кран переступал через себя, и на пределе силы воли, насилуя себя, выдавал воду. Он просто не бы в контакте со своим истинным Я. А теперь он в контакте и наконец-то может быть собой! Краном с вареньем. И ему обидно и не понятно, почему у вас такое перекошенное лицо. Вы что, не можете за него порадоваться? Эксплуататор вы, эгоист и вообще.

У вас начинает оформляться внутри смутное ощущение, что вас где-то на%бали, потому что знай вы заранее про такие дела, вы бы вообще с этим краном не стали бы связываться. Вам не надо варенье, у вас вообще диабет. Ну или разместили бы его на кухне, в более подходящем месте.

И чего ж кран столько лет молчал? А вот... Боялся признаться. Терпел. Не до конца понимал себя и свои истинные желания. Пытался жить не своей жизнью, чтобы заслужить одобрение родителей. Надеялся, что вы догадаетесь, как ему плохо. Чего вы, скотина бесчувственная, за столько лет не сделали, только о себе и своих телесных нуждах думали.

Но это еще не все. Пока вы приходите в себя, пытаясь очиститься от варенья и сообразить, как вам теперь мыться, выясняется, что у крана уже скопилась к вам пухлая папочка претензий за неподобающее обращение: вы мало проводите с ним время, перестали даже прикасаться к нему за исключением моментов, когда вам от него что-то надо и вообще - вы все эти годы относились к нему как к вещи. Хотя, если вам память не изменяет, познакомились вы с ним именно в магазине сантехники, когда искали себе кран в ванную, предмет быта, а не собеседника. И он, если вам не изменяет память, сам прыгал вам в руки, убеждая, что будет самым лучшим краном на свете, будет служить верой и правдой, никогда ничего не попросит. Только возьми его домой, пожалуйста.

Все вышесказанное, конечно, гротеск, художественное преувеличение и написано по мотивам моего собственного опыта в качестве сантехники.

Каким бы кривым-косым ни было бы окружение терапирующегося, оно, окружение это, никаких перемен не заказывало. Логично, что к переменам в терапирующемся относиться оно будет как минимум настороженно, а как максимум враждебно. Да, с этим окружением у вас патологические отношения, но вы, сознательно или бессознательно, приложили усилия к их построению в таком виде. Окружение также может начать чувствовать себя обманутым, когда, как в примере с краном, начнут выясняться многие вещи, которые замалчивались, недоговаривались, не декларировались.

Это у вас новые цели, перспективы, новые мечты и планы. Вы хотите перемен, для вашего окружения это перемены - вторжение на их территорию, нарушение их образа жизни, которое делается без их согласия. Их же все устраивало и устраивает - и в этом плане они тоже имеют право на уважение своих личных границ и своих желаний.

Мне близка идея о том, что человек это часть системы (семьи, например), компоненты которой взаимосвязаны друг с другом. Меняясь, человек так или иначе меняет гомеостаз в системах, в которые он входит. Терапия - это путешествие в один конец, изменения, которые происходят в ее ходе, необратимы. Вы поменяетесь, и ваши изменения будут оказывать непосредственное влияние на ваших близких, друзей, коллег по работе. В этом смысле терапия - это не только ваше личное, изолированное от всех дело. Из каких-то систем вы сами выйдете, какие-то системы вас из себя выдавят, а в каких-то случаях отношения изменятся к лучшему. Об этом всем надо помнить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments