becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Длинные колонки у нас хуже читают, потому пришлось сокращать. Вот исходник, он жестче.

Одно из самых правильных светских мероприятий прошло в минувшую пятницу, -- радиостанция "Серебряный дождь" вручила свою традиционную премию "Человек Дождя". В этот раз поощряли не просто нечеловеческий гуманизм, а матерую фронду. Весь курс премии был взят на протест против действующей власти. И это озвучивали со сцены напрямую.

Уже который год подряд "Человек Дождя" -- одно из моих любимых мероприятий, а люблю я его за то, что там и за справедливость ратуют, и о красе ногтей не забывают. Политика премии меняется на глазах. Два года назад отмечали стильных светских персонажей -- олигархов Шалву Бреуса и Петра Авена. И хоть разумное доброе вечное и не забыли - премию за вклад в хосписное движение тогда получила Татьяна Друбич, все же давали хоть и добродетельным "своим", но "своим". С прошлого года началось изменение курса: "Серебряный Дождь" четко обозначил, с кем его вожди и мастера культуры. Награда (серебряные слитки весом в полкило) -- нашла не только "своих", но и чужих приличных людей с правильной гражданской позицией. В герои попали Андрей Лошак, Валерия Гай-Германика, Александр Архангельский.

Это было приятно, но не могу сказать, что ужасно смело. В конце концов, за любовь к Лошаку и Архангельскому никого в Мордовию, (простите, в Лондон) не ссылали. Это был гражданский протест-light.
"Человек Дождя"-2011 это, ребята, уже протест-hard. Церемония этого года еще жестче и злее обозначила курс на фронду. Это уже выходка, а "дождисты" -- чуть ли не "северное общество". Каждый из номинантов в отдельности -- еще ничего, но в целом -- отпетые карбонарии.

В фильме "Москва слезам не верит" был такой эпизод: молодой инженер говорит герою Басова, пожилому директору НИИ Антону: "Уж мы бы не молчали". Так вот, если говорить без экивоков, то Серебряный Дождь собрал пул, извините, "небздиловатых". Маленькую, но могучую кучку тех, кто в 2010 году не молчал по углам.

Писатель Дмитрий Быков -- не молчун в принципе, но именно в этом году он создал настоящие гражданские шедевры. За что и был отмечен слитком. "Меня наградили за вклад в литературу. Штука эта весит полкило. Теперь знаю, сколько я вложил, и буду продолжать вкладывать и дальше", -- пошутил он.

Реппер Noize MC (Иван Алексеев) получил награду за рэп против лукойловца Баркова, в столкновении с которым погибли два прекрасных врача. Ивана Алексеева очень заботило, как он выглядит со стороны, и что о нем подумают, если он возьмет кусок серебра высшей 999 пробы. Обычно такие сомнения решают а) загодя б) "наедине с своей душой", но Иван решил поговорить со своими тараканами прямо перед почтеннейшей публикой.
-- Если я верну премию, то все подумают, что это пиар, поэтому я возвращать не буду. Я сочинял по велению сердца, а не ради пиара.

В этой речи, и в речи еще одной лауреатки сквозил противный тенденциозный оттенок "я не такая, я жду трамвая". "Вы не подумайте, я не такой, я не гламурный, и я -- не про икру со свечами" это и ему подобные метасообщения на самом деле считываются, как "я лучше вас", и именно они уродует многих доброделов и почти обнуляют их подвиги.
Фальшивую ноту моментально словил награждавший рэппера композитор Владимир Матецкий. "Иван, я тебя увидел, я в тебе не сомневаюсь. И никто в тебе не сомневается. Мы знаем, ты живешь не по законам наживы, а по законам сердца. ", -- разрешил он сомения рэппера.

Что очень важно, были отмечены малоизвестные до получения премии лауреаты. Так, организаторы догадались вывести за ушко да на солнышко блогера Игоря Черского. Этот человек (человечище) активно и бескорыстно организовал летом добровольческое тушение лесных пожаров. Ведущие назвали его деятельность подвигом. Черский элегантно парировал Жванецким: "У нас очень часто подвиг одного это преступление другого", и далее поблагодарил Шойгу: "Ведь если бы не он, то огромное количество людей этим летом не стало бы героями".

В перерывах между награждениям сидящая на передовой Айдан Салахова рассказывала соседям по столу, как ее и Евгения Митту в восьмидесятые выгоняли из Международной за нижний брейк-данс. Сама госпожа Салахова пришла в гости по-восточному -- с целым столом родственников. Организаторы были не в курсе ее недавного мужественного поступка, и потому слиток ей не предложили. Но, перефразируя чеховскую Попрыгунью, хотелось сказать: "Айдаша, дай пожму твою честную руку!"

Как ядовито заметил в своем недавнем шедевре Дмитрий Быков, "Бабы же с яйцами все". Так вот, галерист Айдан в этом году тоже не молчала. Она отказала адвокату Добровинскому во входе на свое светское мероприятие, выставку-продажу.

Напомню, что Добровинский это тот самый человек, который последовательно улучшает карму собственного рода путем помощи в отъеме детей у матерей. Это подручный морального фашизма. И если кто-то из олигархов собирается изнасиловать душу ребенка, чтобы гарантированно наказать его мать, то он идет прямиком к адвокату Добровинскому.

А мужество поступка Айдан вот в чем: ладно бы она просто отказала, но она поставила под угрозу свои отношения со спонсорами выставки -- могущественной Альфа-группой. Спонсоры говорили: "Он -- наш друг, мы хотим позвать". "Выведу вашего друга и испорчу ему вечер", -- отвечала спонсорам (!!!) бесстрашная Айдан.
О том, что Добровинский -- не рукопожатный, в светской Москве по углам трындят почти все, но -- без оргвыводов. Нерукопожатный-то нерукопожатый, а "ассигнаций не рвут". И только Айдан жестко обозначила позицию, будучи финансово зависимым человеком. Честь важнее пайки -- это, по московским меркам, геройство, ведь у нас смелеют только те, кто не рискует кормушкой.

Поэтому очень симптоматична подслушанная Коммерсантом реплика олигарха Шалвы Бреуса. "Ровно в это же время, -- пишет КоммерсантЪ, -- предприниматель и арт-деятель Шалва Бреус жаловался товарищам на оппозиционера Бориса Немцова: "Вы представляете, звонит и просит дать ему документы, чтобы использовать их в суде против Путина!" Товарищи понимающе кивали".

Это "понимающее кивание" - московский диагноз. Из согласия с правилами игры, из малодушия и толерантности к "гнидству" - ну гады, ну хунта, так что теперь, денег не зарабатывать? - вырастает вся московская подлость. Все все понимают, но все принимают правила игры хозев, потому что не желают терять кормушку, к которой попали не совсем заслуженно. Именно поэтому так важно было поощрить тех, кто не боится судиться с Путиным, тех, кто не боится дать нужные борцам за справедливость документы, способные изменить ход истории. Тех, для кого справедливость и честь выше пайки. Их мало, и тем важнее их отмечать.

Традиционно на "Человеке Дождя" угощают икрой. Но два года назад черная "скризилась" до кабачковой. Икрой переходного периода стала красная. А с этого года радиостанция объявила, что кризис официально закончен, и традиционная для премии икра опять почернела. "Дайте дорогу икре, икре дорогу!", -- объявил Дмитрий Савицкий, и узорчатые ледяные носилки с икрой стали прокладывать путь сквозь полчища фотографов. А "Серебряный Дождь" продолжил радавать награды тем, кто в 2010 году сделал для общества нечто важное и ценное.

Главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву наградили за "активную борьбу за права человека". Госпожа Алексеева, как приличный человек, сразу выразила расположение и гостям, и хозяевам: "Спасибо вам, мне приятно, это очень необычная премия и очень необычный контингент". "Спасибо вам за дело, которое вы делаете не с шампанским, не с икрой, -- ответила "вручантка" Фекла Толстая, -- эта премия важна нам, а не вам, это нам важно обратить внимание на то, что вы делаете". "

Госпожа Алексеева уже возвращалась за свой стол, как Дмитрий Савицкий вдруг сказал: "Вот Людмила Алексеева верит, что к 2017 году у нас в стране все изменится к лучшему. А ведь многие в этом зале в это уже верят. Спасибо вам за вашу веру". -- "Я просто верю в нашу молодежь", -- добродушно ответила госпожа Алексеева.

"За противодействие коррупции в России" еще в прошлом году собирались наградить адвоката Алексея Навального. Но он скоропостижно уехал в Пермь, поэтому награда героя не нашла. В этом году знаменитый борец с Мордором лично принял награду из рук ведущей Серебряного Дождя Ксении Собчак. На сцене Навальный держался очень органично. Это практически готовый к публичной деятельности политик. "Очень очаровательный господин", как сказала одна голландская гувернантка об английском лорде Честерфильде. Никакого пафоса, никакой фальши, никакого занудства. Подкупающая мягкая самоирония: "Люди, которые здесь собрались, автоматически попадают в разряд фронды. Тут такая концентрация оппозиционеров! Вот меня часто спрашивают: зачем я этим занимаюсь? Во-первых, интересно, да к тому же, за это и драгметаллы дают!". "Мы из него мы сделаем серебряные пули, они нам пригодятся", -- добавил Навальный, забирая свои полкило серебра.

Не успел сойти со сцены, как его обступили молодые журналисты "Дождя" с дурацкими вопросами. Один из вопросов по идиотизму был рекордным: "Господин Навальный, а получится ли что-нибудь у вас с Ксенией Собчак?" "Я женат и у меня двое детей, -- оторопел Навальный, -- у нас могут получится только интересные интервью и статьи".

Вопрос про Ксению был задан неспроста. Это не обозначается, но витает в воздухе, -- главный призер, хедлайнер церемонии тот, кому вручит награду Ксения Собчак. Вестимо, Ксения Собчак -- звезда, хороший конферансье, ведущая Серебряного Дождя и бывшая девушка главы этой радиостанции Дмитрия Савицкого. Но у церемонии с этого года жесткий формат -- "ум, честь и совесть". А Ксения Собчак, возможно, и ум, но далеко не честь и уж точно не совесть наших дней. А некоторые злые языки утверждают, что вовсе даже наоборот: человек с крайне лабильной гражданской позицией и моралью, она никогда откровенно не обидит великого кормчего, ибо ее семья ему и обязана, и повязана с ним. Эта барышня в жизни не отступится от пайки ради чести, хотя, в соответствующей компании фрондеров может устно поддержать оппозицию, если это сулит какие-то локальные бонусы. Более того, вся Ксения это один лишь фасад, принимающий актуальную в данный момент форму. По всем этим причинам она выпирает из формата церемонии, как пружина из матраса, и я не уверена, что это правильно.

За защиту химкинского леса наградили Евгению Чирикову, и это единственная награда, которую я не поддерживаю. Я не понимаю, из-за чего весь этот сыр-бор. Мне кажется, что цель борьбы вовсе не лес, а накрутить хвоста хунте и заработать собственный политический капитал. Я полностью согласна с мнением колумниста Владимира Мамонтова: "лес этот никакой не реликтовый, а чернорабочий, да, он спасает Химки от промзоны, и в этом его простое и благородное предназначение. Лес этот переработал тонны гептила и керосина, и очень важную и нужную дорогу этот лес выдержит, просто надо, зарубив сколько-то его елок, берез и осин, столько же с другой стороны и посадить".

Не понравилась мне и ответная речь госпожи Чириковой. Этот фальшивый комсомольский задор, как железом по стеклу. Мы будем бороться за лес! Наша борьба! И скорбный труд не пропадет! Из искры возродится пламя! Нас водила молодость в пламенный поход! И все это с таким пафосом, с таким титаническим самоуважением и таким отсутствием самоиронии, что выноси святых.

Совсем другое впечатление произвела речь дочери следующей номинантки. "Вера Васильевна Миллионщикова непафосно делала добро и вдохновляла этим других", -- объявили Ингеборга Дапкунайте и Алекс Дубас. К сожалению, премию главе Первого Московского хосписа пришлось давать уже посмертно, и слиток вышла получать дочь Веры Миллионщиковой Анна Федермессер. И вот что значит по-настоящему хороший человек: и семья у такого человека -- настоящая и хорошая, и соответственно, правильные домочадцы, правильно чувствующие момент.

Ответная речь дочери Анны Федермессер -- это чистейшей прелести чистейший образец. Мягкий "hommage" организаторам, любезный "hommage" публике. Ни одной фальшивой нотки, только свет и "настоящесть", хоть такого слова в русском языке и нет.
"Несмотря на то, что мама каждый день имела дело со смертью, она была очень тусовочным человеком, -- сказала дочь госпожи Миллионщиковой, -- ей бы здесь понравилось. Икра, бесплатное шампанское, красивые люди! Бывает, когда человека начинают ценить посмертно. Но в нашем случае, это не так. Премия была бы маминой, даже если мама пришла за ней сама. Маму ценили и при жизни. "Серебряный Дождь" всегда поддерживал хосписное движение".

И вот по поводу икры, шампанского и красивых людей, порой думающих о красе ногтей. Успешные ухоженные люди, (между прочим, главные налогоплательщики), основа общества уже созрели для протеста. По углам бурчат почти все, тех, кому до фонаря - мало. И вдруг находятся люди, которых прорвало. Поощряя этих людей, оказывая им почет, "дождисты" таким образом вводят моду на протест и доказывают, что это вовсе не страшно, и что протестанты это не обязательно клоуны и юродивые. (Кстати, по инсайдерской информации, собирались давать слиток Наталье Васильевой, той самой, что не могла молчать про судью Данилкина, но что-то сорвалось).

Очень верное и точное замечание сделал в конце церемонии телеведущий Павел Лобков: "Мы привыкли, что гражданское общество рождается на кухнях, с пирожками и водочкой. Но сейчас оно рождается именно за икрой и шампанским".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments