becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Я сама не была - проболела. Писала по рассказам.

Лицевой счет

В декабре столицу накрывает лавина премий. Рекламные и спонсорские бюджеты осваивают тысячи награждений, церемоний и номинаций. Самая буржуазная из них, даже бюргерская, - премия Вероники Боровик-Хильчевской "Лица года". С подробностями - светский обозреватель Божена Рынска

Перед "Лицами" давал прием посол Великобритании, и потому гости запаздывали. Малочисленным визитерам рассеянно предлагали пригубить шампанское. И очередной автомобиль, жаждущий отдаться в хорошие руки, тихо грустил на подиуме.

Но вот влетела ярко-рыжая Амалия-с-фамилиями. Короткое черное платье обтягивало выразительный живот. Амалия демонстрировала его гостям, светилась и гордилась. Наконец доехавшие VIP заразились весельем матери-героини и, побросав недопитый Moet & Chandon, ринулись в зал.   

Вероника Боровик-Хильчевская, в черном платье с кринолином, утянутая в корсет и с бриллиантовым венком на шее вид имела совершенно опереточный и вполне соответствовала своему прозвищу. Веселая хозяйка успевала везде. Она всплескивала аппетитными ручками, прижимала их к сердцу и вальсировала, вальсировала, вальсировала. Подхватывая дам, тут же их  бросала и, летела вдаль, почти как мышь из одноименной оперетты. VIP видели натуральное декольте (в нынешнем свете - большой раритет), румяные щеки, налитые плечи и просто не могли не воскликнуть: "Душечка!".

"Лица" очень серьезно относятся и к себе, и к светской табели о рангах. Дуриком в первый класс тут никто не проскочит. Сначала – лица, затем – личинки. Усесться в авангарде равноценно получению самой премии. Над умами идеологов мероприятия гламур не властен, а властна цифра и узнаваемость среди почтенных буржуа. Например, железную гайку за героизм вручал Мурату Зязикову Леонид Якубович. Большая турбуленция наблюдалась вокруг Александра Маслякова. (Его наградили за многолетний вклад, непотопляемость и неубиваемость). Особых - придворных - реверансов хозяйки удостоился Владимир Познер. 

Как памятник самой себе восседала величавая и непроницаемая Галина Вишневская. Окаменевшая дама-сфинкс не шевельнулась, даже когда в ее честь стала петь Надежда Бабкина. Примадонна получила главный титул "Лицо года 2006". "Каменное лицо", - шептали гости.

В первый же ряд определили и молочного короля Давида Якобашвили (он спонсирует Школу оперного пения госпожи Вишневской).

Чтобы никому не пришло в голову терзать не вполне окрепшего актера,  Николая Караченцова (был с женой и друзьями) посадили в тень. Вид он имел отрешенный. Хозяева тактично сформулировали "награждается за преодоление...", но, конечно, это означало "Ох, слава Богу, выздоровел! И дай Бог здоровья!" Караченцов молча кивнул. И тут несколько столов спонтанно решили выпить за его здоровье и, действительно, выпили.

Актриса Марина Александрова в этот раз пришла без своего кавалера Александра Домогарова. Вообще, альянс с сатиром повлиял на характер актрисы не лучшим образом. Он ли ее подучил, сама ли инсталлировалась программа с фанабериями, но от былой милоты не осталась и следа. Госпожа Александрова - теперь а ля Домогаров -  строит "козьи морды" фотографам. И вместо того чтобы честно и стойко позировать, уж коли пришла на раут, закатывает глаза и манерничает. 

На песне Подольской, Стоцкой и компании вихрем влетел Владимир Жириновский. Он присел за стол к актеру Максиму Суханову, есть-пить отказался, на фотографов покосился, вскочил и опять унесся прочь. Гости было расстроились: а кто же будет злословить? Но тут, к счастью, появился Валентин Юдашкин, один из лучших светских комментаторов, одинаково любимый и буржуазией, и гламуром.

Самые же острые и язвительные "bon mot" раздавали адвокаты. Особенно  усердствовал Михаил Барщевский с его мушкетерскими остротами. Другой "адвокат с лицом", Генрих Падва, держался естественно, но чувствовалось, это не самое близкое ему времяпрепровождение. Как заметила светский обозреватель, господин Падва больше тяготеет к творческой неинтеллигенции. Он был неоднократно замечен в гнезде богемы и "сетераторов" - кафе "Жан-Жак" -- и вид имел совершенно расслабленный и счастливый.  

К концу вечера "Лица" стали превращаться в "Вокруг смеха" - на сцене появились многочисленные команды КВН. Шутников было так много, что никто уже и не следил за их потугами на остроумие. Один из "шуткующих" представился президентом Индии. От индуса быстро избавились. Кто-то опять что-то вручил. Затем запела отрихтованная блондинка. И гости потянулись к выходу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments