becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Татьяна Шмыга

via borisakunin


Я не был с ней знаком. Вообще никогда не интересовался опереттой. Но всегда относился к этой женщине особенным образом – с тех пор как в шестилетнем возрасте посмотрел «Гусарскую балладу» и сказал себе: ага, вот это, должно быть, и есть Прекрасная Красавица. И потом долго оценивал красоту девочек по принципу: похожа или не похожа.

Как у многих, у меня в эти дни на звуковой дорожке памяти всё прокручивается романс: «А если конец, я плакать не стану, скажу без обмана, я плакать не стану».

Хочу рассказать про Татьяну Шмыгу то, чего вы не знаете.

В октябре 2008 года у деятелей культуры собирали подписи под открытым письмом в защиту Светланы Бахминой. История с подписями была одновременно драматичной и комичной. Никогда не думал, что среди звезд, которым вроде бы нечего бояться, столько робких людей. Кого-то долго уговаривали знакомые. Одна небожительница сказала: «Да, жалко женщину, но ИМ там наверху видней». Кто-то подписал, а потом чего-то напугался и попросил убрать имя из списка. В некоей звездной супружеской паре жена подписала, а муж не решился. В общем, цирк шапито.

И вот, когда сбор подписей уже закончился, у меня дома раздался звонок. И мне строго сказали: «А почему никто не обратился к нам? Мы с таким трудом достали ваш телефон! Записывайте: народная артистка СССР (и еще какие-то регалии, не помню) Татьяна Ивановна Шмыга и ее муж (тоже регалии) композитор Анатолий Львович Кремер». Кажется, это был единственный случай,  когда кто-то из «тяжеловесов» не просто согласился поставить свою подпись под призывом к милосердию, а проявил инициативу сам.

И я, помню, подумал, что  в шесть лет инстинкт меня не подвел: Прекрасная Красавица и есть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments