becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Париж-4

Одно из моих любимых кафе - Лес де Абией - находится тоже на Левом берегу. И такого кафе - я настаиваю - на Правом нету. Это домашнее кафе. Вкусные омлеты. Крамблы с яблоком и ревенем. Порции гигантские. Безе с орехом и соусом. Белые вышитые скатерти. Кафе держат какие-то бабушки. Буфет старинный. На стенах, кстати, тот самый Сандесон, который я рассматривала в качестве варианта себе на шторы.



Находится это прелестное заведение на Рю Републик. Надо выйти на метро Альма Марсо. Или, после шопинга на Монтене перейти мост на Левый берег. Первая же улица, пересекающая большую от моста -- как раз и есть Рю Републик. Кафе - направо.


А вот интернета и там нету. Пришлось идти и искать ближайший отель. Захожу. Спрашиваю у женщины за барной стойкой, есть ли у них вай-фай.
-- Да, есть. Надо купить карту.
-- ОК, радостно говорю я.
-- 10 евро

Достаю 20 евро. Мне дают карту и 5 монеток по 2 евро сдачи. Стираю код на карте. Тетка показывает мне на компьюетр, стоящий в углу лобби.

-- Нет, что вы! Мне вай-фай нужен, -- говорю я.

Тетка злобно говорит, что вай-фая а) нет б) есть только для жильцов бесплатный.

Я возвращаю карту, сую ей ее 5 монеток в руку. Тетка кивает головой. Я стою. Тетка занимается своими делами.

- А мои деньги? -- спрашиваю я.
-- Аааааа! - тетка включает дурочку, - мол, да-да-да, как же как же. И говорит: отдайте мне мои деньги, которые я вам дала, и я вам верну ваши.
-- Я же вам в руку уже положила 5 ваших монеток по 2 евро!
-- Ничего вы мне не давали. Давайте мои монетки. Слушайте, если вам просто нужны монетки, вы так и скажите, я разменяю.
- Да не нужны мне ваши монетки, мне моя двадцатка нужна!

Под каким-то гипнозом (а у тетки ебло, кстати, цыганское) я ей показываю сумку - там нет денег, сумочка крохотная, и отдаю еще 5 евро монетками. Тетка 20-ку не отдает, просит еще. Я начинаю орать. Тетка бросает мне 20-ку и орет: вон отсюда. Я ору, что сейчас вызову полицию, пойду в комиссариат. В итоге, я возвращаюсь, показываю ей, что сейчас ей по ебалу дам, как бы по воздуху даю пощечину. Но 5 евро все-таки остаются у этой твари, будь она проклята и чтоб ей тяжело и неизлечимо заболеть и мучится.

Баба точно не могла ошибиться. Судя по тому оживляжу, который она разыграла, когда я ей напомнила про сдачу. И судя по тому, как она преувеличено собранно копошилась в бумагах, думая, что я забуду про сдачу. Ну и с вай-фай чистое кидалово было. Разводка голимая. И баба на лицо не француженка. Итальянка, я думала, но мне сказали потом знающие люди: арабка или вообще какое-нибудь сраное цыганье.

Отель находится почти на углу рю де Университе и крупной улицы, которая отходит от моста Альма и идет к авеню Ля Бурдонез. Но это не авеню Боске. Между как раз. На карте у меня нет названия этой крупной улицы, почему-то.

Надо было в комиссариат пойти, но мне уже надо было к подруге на Монтень. Я планировала быстро письма отправить, а потом все равно к ней бежать. В итоге, поработала у подруги. Потом мы быстренько прошвырнулись по Бон Марше. Купили ей шляпу. А мне не приглянулось вообще ничего. Не то, чтобы я себе чего-то позволить не могла. Нет. Даже и позволить могу. Просто ничего не нравится. Новое - мало и плохо. А старое - объедки остались. Парижане все выгребли на закрытых сейлах еще месяц назад.

Потом мы поланчевали в Costes. Интерьеры там по пути в ресторанчик такие, что хочется остаться там жить. Красные ковры, розы, картины. Принесли устрицы. Но без вилочки. Сижу-сижу. Машу. Наконец, подходят. Показываю, что вилки нет. Официантка неприятно удивлена. Видать, привереда я, не хочу устрицы пальцем выковыривать. И приносит "на отъебись" огромную столовую вилку. Я уже близка к тому, чтобы ругаться на нее имбецилкой. С третей только попытки выудила из них вилочку для подруги и ложечку со специальной выемкой-зазубриной для себя. А так, место приятное, знаменитое, атмосфера правильная. И курить можно, потому что это отапиваемый двор. Хотя я и бросила окончательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment